DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO DE PRODUTORES RURAIS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO SOBRE AS METODOLOGIAS EMPREGADAS NAS ETAPAS DE COLHEITA E PÓS-COLHEITA DE CAFÉ ARÁBICA

Aldemar Moreli Polonini, Willian dos Santos Gomes, Alanne Carvalho de Oliveira, Cristhiane Filete Altoé, Alice Dela Costa Caliman, Lucas Louzada Pereira

Resumo


O Espírito Santo tem se destacado no cenário nacional pelos trabalhos de melhoria da produtividade dos cafés, tanto arábica quanto o conilon. Entretanto, a produtividade das lavouras de café arábica tem sido considerada aquém de seu potencial, em decorrência, certamente, da descapitalização dos produtores e da baixa adoção de tecnologias. Tendo em vista a importância que a cafeicultura exerce no Espírito Santo, sobretudo o cultivo de café arábica nas montanhas capixabas e a necessidade de ampliação da melhoria da qualidade, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar o estado atual da adoção de tecnologias de pós-colheita entre os produtores de café arábica do Espírito Santo. A pesquisa foi desenvolvida durante eventos/dias de campo sobre a cultura do café, organizado pelas prefeituras e secretarias de agricultura dos municípios capixabas. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário. Foram entrevistados 233 produtores de café arábica (Coffea arábica L.) oriundos de diversos municípios capixabas. De acordo com os resultados obtidos, observou-se a necessidade dedesenvolvimento de novas tecnologias acessíveis e adaptadas às condições dos produtores rurais, que, em sua maioria, praticam a agricultura familiar e estão inseridos em regiões que limitam o uso da tecnologia convencional, bem como, observou-se a ausência de assistência técnica que oriente o produtor a fazer escolhas de metodologias adequadas aos seus sistemas produtivos e realidade econômica.


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