ESTUDO DE ASSOCIAÇÃO GENÔMICA AMPLA PARA IMPORTANTES CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS EM Coffea canephora

Fernanda de Araújo Carneiro, Sinara Oliveira de Aquino, Nathália Gomes Mattos, Jéssica Coelho Valeriano, Wendel William de Jesus Carneiro, Gustavo Costa Rodrigues, Milene Alves de Figueiredo Carvalho, Adriano Delly Veiga, Dario Grattapaglia, Orzenil Bonfim da Silva Júnior, Pierre Marraccini, Indalecio Cunha Vieira Junior, Márcio Balestre, Alan Carvalho Andrade

Resumo


O Estudo de Associação Genômica Ampla (Genome-Wide Association Studies – GWAS) surgiu com o intuito de capturar o efeito de genes na determinação fenotípica. Para isso, os indivíduos selecionados são genotipados e fenotipados para as características de interesse e então, a partir de análises estatísticas entre os polimorfismos de DNA e a variação no fenótipo, os genes que controlam essas características são identificados. Por se tratar de uma espécie perene e de ciclo longo, os programas de melhoramento genético convencional do cafeeiro são demorados (vários anos) e de custo elevado. A geração de cultivares superiores via melhoramento genético ainda lida com o desafio de agregar simultaneamente diversas características quantitativas de relevância agronômica e qualidade de bebida. Neste contexto, na tentativa de identificar genes/regiões genômicas associadas às características agronômicas importantes, 1.319 indivíduos da Embrapa Cerrados foram genotipados e fenotipados, e posteriormente, realizou-se um estudo de GWAS com os softwares TASSEL e rrBLUP. Um número diferente de marcadores associados foi identificado com as duas estratégias utilizadas. Foram identificados marcadores tanto em regiões intergênicas como em regiões gênicas, sendo que, nesta última, os marcadores estavam presentes em genes já caracterizados e descritos na literatura para outras espécies como estando relacionados às características agronômicas aqui analisadas.

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