CAFEICULTURA DE PRECISÃO: METODOLOGIA DE ROTAS DE CAMINHAMENTO OTIMIZADAS PARA AMOSTRAGEM

Rafael Oliveira Faria, Fábio Moreira Silva, Miguel Ángel Díaz Herrera, Gabriel Araújo e Silva Ferraz, Daniel Veiga Soares, Marcelo Carvalho Alves, Diego José Carvalho Alonso

Resumo


A produção de café está cada dia mais tecnológica em busca da otimização do uso dos insumos e também do uso sustentável dos recursos naturais. Para isso, uma das formas que os agricultores estão investindo em seus cafezais são as técnicas de agricultura de precisão, denominado de “Cafeicultura de Precisão”. Ao longo dos últimos anos foram desenvolvidas pesquisas para viabilizar a aplicação desta tecnologia, assim, grades amostrais com dois pontos por hectare têm sido recomendadas por diversos autores. Estas demarcações georreferenciadas no talhão geralmente são de forma quadrada ou retangular equidistantes e o ponto amostral é ao centro desta área. Normalmente os cafeicultores instalam suas lavouras acompanhando a linha de nivelamento, que dificulta muito a navegação dos pontos equidistantes dentro da lavoura. A vista disso, este trabalho tem como prerrogativa desenvolver uma metodologia de rotas de caminhamento otimizadas com finalidade de diminuir a distância de amostragem, tanto de solo, folha e produtividade. As áreas experimentais foram implantadas em nível no ano 2000 na Fazenda Samambaia com a cultivar Acaia IAC 479-19, totalizando 56,65 ha. Os 111 pontos amostrais foram distribuídos no terreno seguindo a nova metodologia proposta neste trabalho, e após simulações de caminhamento pelo programa FARMWORKS pôde comparar com a metodologia convencional utilizando a média de deslocamento entre pontos. O teste de Tukey a nível de 5% de probabilidade demonstrou diferenças significativas para os resultados. Conclui-se que a nova metodologia de rotas otimizada de caminhamento, reduziu em 54% o deslocamento médio de percurso dos pontos amostrais.

 


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