QUALIDADE DE MUDAS DE Coffea arabica L. CULTIVADAS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL

Larissa Cristina Torrezani Starling Reinicke, Amanda Barreto Machado, Fernanda Grippa Campana, Gilmar da Silva Junior, Henrique Arthur Borcarte, Laura Beatriz Moreira Dias, Thalia Campana Schmidt

Resumo


O café arábica é a espécie de café mais cultivada no Brasil. Por ser uma planta de localidade de baixa temperatura e elevadas altitudes, seu cultivo está restrito a apenas algumas regiões do país. Estudo recentes tem evidenciado a possibilidade de adaptação de alguns materiais em locais considerados inaptos ao seu cultivo. O estudo avaliou o crescimento de 10 cultivares de Coffea arabica L. durante a fase de produção de mudas. Aos 180 dias após a semeadura foram avaliadas características biométricas e qualitativas. O comportamento das cultivares diferiu para a área foliar e número de folhas, sendo que somente a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81 obteve desempenho inferior para ambas características. Com relação à qualidade das mudas todas as variedades apresentaram valores satisfatórios de relação altura de planta/diâmetro do caule, relação massa seca da parte aérea/raiz e Índice de qualidade de Dickson.

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