AÇÕES DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS E INOVAÇÃO PARA COLHEITA E PÓS-COLHEITA DO CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO SERRANA DO ESTADO DO ESPIRITO SANTO 1

Aldemar Moreli Polonini, Jéssica Barbosa do Carmos, Alanne Carvalho de Oliveira, Lucas Louzada Pereira, Luiz Carlos Prezotti, Sammy Fernandes Soares, Sérgio Maurício Lopes Donzeles, Lúcio Herzog De Muner

Resumo


As etapas de colheita e pós-colheita dos frutos do cafeeiro são as mais importantes na definição da qualidade final do
produto, tornando-se necessário implementar ações que contribuem para tal êxito. Várias são as tecnologias inovadoras
e eficazes, capaz de permitir que os cafeicultores desenvolvam suas atividades produtoras com melhor desempenho e
menor risco. Contudo, observa-se certa precariedade na disponibilização de informações técnicas chegando de forma
fragmentada e fora do alcance de muitos. Este fato, por si só, nos leva a concluir que existe uma demanda por maior
eficiência do sistema de transferência de tecnologia pelas organizações ligadas aos produtores rurais. Assim, objetivou-
se com esta proposta, iniciada em 2016, desenvolver atividades de extensão visando aumentar o nível de apropriação
das tecnologias disponíveis e a melhoria da qualidade dos cafés das montanhas capixabas. Foi dado ênfase na
produção, desenvolvimento e difusão de conhecimentos científicos e tecnológicos de pós-colheita de café, gestão de
propriedades rurais, meio ambiente e manejo de recursos hídricos, a partir da demanda originada do agricultor familiar,
das associações e ou dos técnicos das instituições parceiras, desenvolvendo-se ações e práticas extensionistas, com
abrangência multidisciplinar, sistêmica e participativa, visando atender as unidades produtivas sem desconsiderar suas
particularidades socioambientais e econômicas. Durante três anos de trabalho, foi atendido um público total de 1.108
pessoas, entre técnicos e extensionistas (94), estudantes (430), produtores (403) e outros envolvidos não caracterizados
(181), que participaram dos diversos eventos de extensão promovidos. Foram realizadas 62 visitas técnica a
propriedades cafeeiras, com o objetivo de verificar as condições atuais e orientar as adequações necessárias e a
implantação de tecnologias voltadas para a melhoria da cadeia produtiva local. Conclui-se que é necessário acompanhar
os processos de adoção e implantação dos conhecimentos e tecnologias assimilados.


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