AÇÕES DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS E INOVAÇÃO PARA COLHEITA E PÓS-COLHEITA DO CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO SERRANA DO ESTADO DO ESPIRITO SANTO 1
Resumo
As etapas de colheita e pós-colheita dos frutos do cafeeiro são as mais importantes na definição da qualidade final do
produto, tornando-se necessário implementar ações que contribuem para tal êxito. Várias são as tecnologias inovadoras
e eficazes, capaz de permitir que os cafeicultores desenvolvam suas atividades produtoras com melhor desempenho e
menor risco. Contudo, observa-se certa precariedade na disponibilização de informações técnicas chegando de forma
fragmentada e fora do alcance de muitos. Este fato, por si só, nos leva a concluir que existe uma demanda por maior
eficiência do sistema de transferência de tecnologia pelas organizações ligadas aos produtores rurais. Assim, objetivou-
se com esta proposta, iniciada em 2016, desenvolver atividades de extensão visando aumentar o nível de apropriação
das tecnologias disponíveis e a melhoria da qualidade dos cafés das montanhas capixabas. Foi dado ênfase na
produção, desenvolvimento e difusão de conhecimentos científicos e tecnológicos de pós-colheita de café, gestão de
propriedades rurais, meio ambiente e manejo de recursos hídricos, a partir da demanda originada do agricultor familiar,
das associações e ou dos técnicos das instituições parceiras, desenvolvendo-se ações e práticas extensionistas, com
abrangência multidisciplinar, sistêmica e participativa, visando atender as unidades produtivas sem desconsiderar suas
particularidades socioambientais e econômicas. Durante três anos de trabalho, foi atendido um público total de 1.108
pessoas, entre técnicos e extensionistas (94), estudantes (430), produtores (403) e outros envolvidos não caracterizados
(181), que participaram dos diversos eventos de extensão promovidos. Foram realizadas 62 visitas técnica a
propriedades cafeeiras, com o objetivo de verificar as condições atuais e orientar as adequações necessárias e a
implantação de tecnologias voltadas para a melhoria da cadeia produtiva local. Conclui-se que é necessário acompanhar
os processos de adoção e implantação dos conhecimentos e tecnologias assimilados.
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