QUALIDADE E DIVERSIDADE GENÉTICA DE MUDAS DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA PRODUZIDAS EM TUBETES

Stefani Moreira da Costa, Tiago de Oliveira Godinho, Sarah Ola Moreira

Resumo


A produtividade de Coffea arabica L. é obtida desde a implantação do cultivo, sendo a qualidade das mudas um dos principais pontos a serem observados pelos produtores. Para a obtenção de mudas de qualidade é preciso identificar o melhor manejo a ser empregado e o material genético utilizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de café arábica de diferentes cultivares produzidas em tubetes. Foi instalado um experimento com oito cultivares de café arábica: Arara; Catucaí Amarelo 24/137; Catuaí Vermelho IAC 44; Catucaí Vermelho 19/08; Catucaí Amarelo 2SL; Catuaí Amarelo IAC 86; Novo Mundo e Acauã. As mudas foram produzidas em tubetes de 120 cm3 preenchidas com substrato. Aos 180 dias após a semeadura foi feita a avaliação da altura da plântula (AP); diâmetro do coleto (DC), número, comprimento e largura de folha; teor de clorofila das folhas (SPAD) e relação entre AP e DC (RAD). Os dados foram submetidos a análise de variância, agrupamento das médias, estimação dos parâmetros genéticos e correlações. Além disso, foi estimada a divergência genética pelo método UPGMA. O RAD foi alto para todas as cultivares, indicando que o manejo empregado pode ter causado o estiolamento das mudas. A cultivar Arara foi agrupada entre os genótipos de maior AP e DC, tendo por isso melhor potencial produtivo. A correlação entre AP e SPAD foi alta, indicando que plantas mais bem nutridas crescem mais. Os parâmetros genéticos indicaram que há pouca variabilidade entre os genótipos estudados, o que foi corroborado pela análise de divergência genética, com a formação de apenas dois grupos. Conclui-se que os resultados dos parâmetros genéticos e da análise da divergência genética indicam condições desfavoráveis para seleção. É preciso aprimorar o manejo das mudas de café arábica produzidas em tubetes buscando melhorar o desenvolvimento das mudas e evitar o estiolamento das plântulas.


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