ENSAIO DE COMPETIÇÃO ENTRE CULTIVARES DE CAFÉ NA CIDADE DE VARGEM ALTA - ES
Resumo
Novas cultivares vem ganhando espaço nos últimos anos, com características agronômicas que favorecem o aumento da produtividade, resistência ou tolerância a doenças e pragas e que que possam acima de tudo se adaptar e desenvolver melhor em regiões onde as condições climáticas como a temperatura e a intensidade de chuvas irão influenciar o crescimento da planta e a qualidade do grão produzido. Dessa forma, a realização de experimentos de competição são de grande importância para selecionar as variedades para determinadas regiões, escolhendo aquelas que melhor se adaptam e podem aumentar a produtividade. O presente projeto teve como objetivo, avaliar as características biométricas (altura de planta, diâmetro de caule e diâmetro de copa), do vigor vegetativo (atribuindo notas de 1 a 10 para as plantas menos vigoras para as mais vigorosas respectivamente) e SPAD através da medição da intensidade do verde de cada cultivar de café cultivado no município de Vargem Alta-ES. Para o experimento, foram cultivadas cinco indivíduos de sete espécies de café (Catucaí Vermelho 785/15, Bourbon Amarelo, Catuaí IAC-44, Catucaí Amarelo 2SL, Catucaí Amarelo 24/137), Arara (Sachimor Amarelo) e Acauã. O experimento foi delineado em bloco, com 3 repetições e os seguintes parâmetros analisados: Altura de planta (cm), Diâmetro de Copa (cm), Diâmetro de Caule (cm), Vigor Vegetativo e média da intensidade do verde. Através dos resultados obtidos, pode-se observar que todas as variedades apresentaram uma boa aptidão para se desenvolver na região montanhosa de Vargem Alta/Es, porém, sugere-se que a análise de produtividade seja feita em um estudo futuro para destacar uma variedade das demais.
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