NÚMERO DE BROTOS E CRESCIMENTO DE CAFEEIROS APÓS ESQUELETAMENTO COM DIFERENTES ÉPOCAS DE DECOTE

Otavio José Simião de Brito, João Otavio Jacó Martins, Pedro José Nascimento Cintra, Waldinei Henrique Batista Ferreira, Rubens José Guimarães

Resumo


objetivou-se com este trabalho avaliar o número de brotos e crescimento de cafeeiros após esqueletamento com diferentes épocas de decote. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, no setor de cafeicultura em julho de 2018. A cultivar utilizada foi a topázio com espaçamento de 3,5 metros na entrelinha e 0,8 metros na linha. O delineamento utilizado foi em DBC com 10 x 3, com 10 épocas de decote e 3 repetições. As 10 épocas de decote foram 1) logo após o esquelatamento 2) 15 dias após o esqueletamento 3) 30 dias após o esqueletamento 4) 45 dias após o esqueletamento 5) 60 dias após o esqueletamento 6) 75 após o esqueletamento 7) 90 dias após o esqueletamento 8)105 dias após o esqueletamento 9) 120 após o esqueletamento 10) 135 dias após o esqueletamento. Cada parcela experimental foi constituída por 10 plantas, sendo avaliadas as 6 centrais. Avaliou-se o número de brotos no terço médio, do terço superior, diâmetro do plagiotrópico no terço médio e o comprimento do plagiotropico no terço médio das plantas. Para o número de brotos no terço médio, diâmetro do plagiotrópico e comprimento do plagiotrópico no terço médio não houve diferenças significativas em função das épocas de decote após esqueletamento. No entanto para o número de brotos no terço superior, houve diferença significativa, onde os cafeeiros que foram decotados de forma mais tardia apresentaram menor número de brotos em relação aos que foram decotados em épocas mais próximas do esqueletamento. Para reduzir o número de brotos no terço superior do cafeeiro, o decote deve ser realizado entre 105 e 135 dias após o esqueletamento Realizar o decotamento entre o intervalo de 0 e 135 dias após o esqueletamento altera o número de brotos no terço médio, crescimento e diâmetros de ramos plagiotrópicos.

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