DESEMPENHO DA COLHEITA SEMIMECANIZADA DO CAFÉ CONILON POR MEIO DE CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO

Paloma Francisca Pancieri de Almeida, Edney Leandro da Vitória

Resumo


A colheita semi-mecanizada do cafeeiro conilon é um método que utiliza o trabalho manual e maquinário para aumentar a eficiência e o controle da qualidade do produto durante a colheita do café, além de reduzir as perdas e danos a lavoura. O objetivo no presente trabalho é avaliar o desempenho da colheita semi-mecanizada do café conilon através de controle estatístico. O experimento foi conduzido na Fazenda Cremasco, localizada no município de Pinheiros (ES), em 12 talhões, sendo utilizadas máquina recolhedora/trilhadora e trator. Foram avaliados tempo de posicionamento da lona, tempo de recolhimento de lona, o tempo de derriça da lona, o tempo de posicionamento do conjunto trator-recolhedora e o tempo total, além da estimativa da taxa de alimentação na máquina, massa de café perdida, estimativa de massa na lona e eficiência do sistema de limpeza. Os resultados revelaram diferenças nos talhões de 3 a 6, como consequência da ocorrência de chuvas durante a colheita, no mais, o processo foi considerado sob controle. As cartas de controle contribuíram para melhoria na operação da colheita semi-mecanizada do café conilon.

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