ESTUDO ECONÔMICO DE MÉTODOS DE COLHEITA DE CAFÉ CONILON: UM ESTUDO DE CASO

Paloma Francisca Pancieri de Almeida, André Luiz Ribeiro Lima, Edney Leandro da Vitória

Resumo


O café é uma das principais commodities do Brasil, o país é o maior produtor da cultura, de ambas variedades robusta e arábica, em nível mundial, o que o torna um produto de extrema relevância para a economia nacional. O custo da colheita do café representa cerca de 30% do custo total da produção e é uma tarefa complexa composta por várias etapas. Diversas opções de implementos estão sendo introduzidos no mercado para viabilizar a mecanização da colheita. Com isso, o objetivo do presente trabalho consiste na análise de viabilidade econômico-financeira da mecanização da colheita do café conilon. Os dados de performance de colheita foram obtidos em uma propriedade do município de São Mateus-ES, as avaliações econômicas envolveram cálculos de Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total e indicadores de viabilidade econômica, tais como Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), Taxa de desconto, Payback descontado e Relação Benefício-Custo, referente a colheita manual e mecanizada no café conilon. Concluiu-se que a colheita mecanizada apresenta menor custo de produção de café, na propriedade em estudo, dada sua adequação à operação da automotriz, cuja operação é viável, mesmo com a necessidade de maior investimento inicial, ainda assim a operação mecanizada apresentauma taxa de retorno atrativa de aproximadamente 36% ao ano.


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