CARACTERIZAÇÃO DAS AREAS CAFEEIRAS DA REGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES

Helena Maria Ramos Alves, Franklin Daniel Inácio, Margarete Marin Lordelo Volpato, Tatiana Grossi Chquiloff Vieira, Lysandra Matsumoto, Thaís Velloso Cougo Pimentel, Glaucya Jerusa Souto Vale

Resumo


Neste trabalho, buscou-se fundamentar a seleção e a demarcação dos municípios que constituem a região do Campo das Vertentes de Minas Gerais para o produto café e caracterizar os ambientes cafeeiros desta região que encontra-se, no presente momento, no processo de solicitar um Indicação Geográfica na modalidade de Indicação de Procedência. A região demarcada compreende 17 municípios. As áreas ocupadas pela cafeicultura da região foi mapeada e quantificada. A distribuição do café em relação ao relevo e à altitude também foi mapeada. Estes mapeamentos constituem parte da caracterização dos ambientes cafeeiros da região e fornecem subsídio para o estudo que visa a obtenção de uma IG para a região. Espera-se que a obtenção desta IG contribua para a proteção e valorização desta histórica e importante região de produção de café do estado de Minas Gerais e desencadeie processos para o desenvolvimento regional sustentável de sua cafeicultura.


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