QUALIDADE DO CAFÉ CEREJA DESCASCADO E NATURAL ACONDICIONADO EM DIFERENTES EMBALAGENS DURANTE O ARMAZENAMENTO

João Paulo Felicori Carvalho, Fernando de Oliveira Afonso, Giselle Figueiredo Abreu, Marcelo Ribeiro Malta

Resumo


Com o aumento pela demanda de cafés especiais, aumenta-se também a preocupação em se manter a qualidade do produto por longos períodos. Diante deste cenário, estudos sobre os efeitos de diferentes embalagens na conservação de grãos de café devem ser realizados, avaliando os diversos aspectos de qualidade, visando prolongar o período de armazenamento sem comprometer a qualidade final do café. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens de armazenamento na preservação da qualidade de bebida do café cereja descascado e natural especiais durante o armazenamento. O experimento foi instalado nas dependências da Olam Coffee no município de Patrocínio/MG. A matéria prima foi obtida do material genético Catuaí vermelho IAC 144. Utilizaram-se grãos crus de café de dois lotes de café; um lote foi obtido através do processamento via seca (café natural) e outro lote obtido pelo processamento via úmida (café cereja descascado). Cada lote de café (natural e cereja descascado) foi acondicionado em dois tipos de embalagens; embalagem GrainPro® impermeável revestida externamente por sacaria de juta e apenas a sacaria de juta permeável. A análise sensorial foi realizada por Juízes Certificados pelo CQI (Coffee Quality Institute). Para avaliar a qualidade fisiológica dos grãos de café ao final do período de armazenamento, foram realizadas análises de condutividade elétrica e lixiviação de potássio nos grãos de café. Os resultados das análises demostram uma diminuição gradativa das qualidade sensorial ao decorrer do período de armazenagem. Entretanto, observa-se que os grãos de cafés cereja descascado armazenados na de embalagem GrainPro® e sacaria de juta simples mantiveram maior estabilidade nas caraterísticas quando comparadas com o armazenamento do café natural utilizando nas mesmas condições. Grãos de cafés cereja descascado armazenado na embalagem GrainPro® apresentam melhores características de qualidade fisiológica e sensorial do café ao longo do período de armazenagem.


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