COLHEITA SEMIMECANIZADA NO CAFEEIRO CONILON

Saul de Andrade Júnior, Marcone Comério, Tafarel Victor Colodetti, Volmir Camargo, Paulo Sérgio Volpi, Abraão Carlos Verdin Filho, Luciano Júnior Dias Vieira, Gilmar Zanoni Junior, David Stefenoni Netto

Resumo


RESUMO: Objetivou-se com o presente estudo avaliar estratégias de colheita semimecanizada no cafeeiro conilon, utilizando derriçador STIHL® modelo SP20. O experimento foi conduzido em lavoura de cafeeiro conilon (Coffea canephora) com seis anos de idade, localizada no Sitio Monte Azul, coordenadas geográficas 19º 21’31,57” S e 40º 37’15,91” O, altitude de 235 metros no município de Marilândia-ES. O experimento seguiu delineamento de blocos casualizados, com cinco diferentes sistemas de colheita e quatro repetições. Notou-se considerável capacidade de colheita do cafeeiro conilon com o sistema semimecanizado, tanto da planta inteira como da copa remanescente após a desrrama. Além disso, a colheita da planta inteira com o sistema semimecanizado possibilitou a maior quantidade de sacos colhidos por dia. No entanto, percebeu-se que a colheita semimecanizada da planta inteira foi a que apresentou as maiores perdas de café no ato da colheita e, juntamente com a colheita manual da planta inteira na lona, as maiores perdas de área foliar da planta.


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