TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO E DIAS APÓS A INDUÇÃO DE REGIMES HÍDRICOS APLICADOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO CAFEEIRO CONILON
Resumo
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o estado do Espírito Santo, o maior produtor nacional de café conilon (Coffea canephora). Com isso, estudar essa cultura é de suma importância para desenvolver e aprimorar novas tecnologias. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, cultivar Diamante Incaper 8112, em função de diferentes tensões de água no solo e dias após a indução de regimes hídricos, realizando o monitoramento da umidade do solo pela técnica de Reflectometria no Domínio do Tempo (TDR). Para atender aos objetivos propostos, foi instalado um experimento com a cultura do café conilon em casa de vegetação na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES. O experimento foi conduzido em um esquema de parcelas subdivididas 4x3, sendo nas parcelas o fator tensão de água no solo em 4 níveis (T30= 30, T60= 60, T100= 100 e T200= 200 kPa) e nas subparcelas épocas de avaliação em 3 níveis (EP75= 75, EP105= 105 e EP135= 135 dias), escalonados em função dos dias após a indução dos regimes hídricos, em um delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições. As variáveis biométricas avaliadas foram: massas frescas e secas da área foliar, sistema radicular e total. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a taxa de desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon aumentou ao longo das épocas de avaliação, sendo a maior taxa em biomassa obtida para a menor tensão de água no solo (30 kPa), em relação as demais tensões de água aplicadas, ressaltando a influência negativa do estresse hídrico sobre a cultura.
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