EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE ARBORIZAÇÃO COM GREVÍLEA SOBRE A MATURAÇÃO DOS FRUTOS, TAMANHO DE GRÃOS E PRODUÇÃO DE CAFÉ ARÁBICA

Aline Novais Santos Gonçalves, Thiago Reis Prado, Paula Acácia Silva Ramos, Paula e Silva Matos, Tâmara Moreira Silva, Ueliton Soares de Oliveira, Luanna Fernandes Pereira, Ednilson Carvalho Teixeira, Érica Santos do Vale, Romana Mascarenhas Andrade Gugé, Elói Meinen Júnior, Rafael Leite Godoi, Carla de Souza Almeida, Sylvana Naomi Matsumoto

Resumo


Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento sob aspectos relacionados aos frutos de café arábica, processados por via úmida e via seca, no município de Vitória da Conquista, Bahia. Os frutos utilizados neste estudo foram provinientes de um cafezal com o cultivo de Coffea arabica L. ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ arborizado com diferentes densidades de grevíleas: 277 grevíleas ha-1, com espaçamento de 6x6m; 138 grevíleas ha-1, com espaçamento de 6x12m; 123 grevíleas ha-1, com espaçamento de 9x9m e 69 grevíleas ha-1, com espaçamento de 12x12m. Os frutos foram colhidos por meio da colheita manual seletiva, separados em frutos cerejas e frutos verdes. O café despolpado foi formado pelos frutos cereja processado por via úmida e os grãos secos em terreiro naturalmente, para a formação do café coco, os frutos cereja foram processados por via seca, sem lavagem, com secagem em terreiros naturalmente. Posteriormente os cafés dos dois tipos de processamento foram beneficiados e acondicionados em estufas de circulação e renoção de ar até atingirem a umidade de 11%.  Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 3 x 2, sendo o primeiro fator formado por três densidades de plantio de grevíleas (277 grevíleas ha-1, 138 grevíleas ha-1 e densidade de 123 grevíleas ha-1) e o segundo fator por duas formas de processamento pós-colheita (via seca e via úmida). Foram realizadas avaliações físicas, utilizando-se amostras de 100g dos cafés beneficiados, submetidas a classes de peneiras superior a 1,7 mm (17UP), cafés com diâmetro de 1,6; 1,4 e 1,3 mm (13, 14 e 16), cafés com diâmetro acima de 1,0 mm, selecionando o café moka 10 (MK) e o fundo (chochos e defeituosos). A produção total e do percentual de frutos, foi determinada utilizando o volume de cafés colhidos nos quatro níveis de densidades de plantio de grevíleas. A duas vias de processamento pós-colheita impactaram as classes de peneiras de 16, 13 e o fundo, enquanto os níves de densidade de plantio impactaram nas caracteristicas de percentual de frutos verdes e cereja, produção total de frutos, bem para a classe de peneira de 16 e o fundo. A arborização de cafezais na densidade de 277 grevíleas ha-1 contribuiu para melhorar os aspectos físicos  dos grãos, aumentando a porcentagem de café retido na peneira 17 UP e diminuindo o percentual de grãos com defeitos processados por via úmida.

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