EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE ARBORIZAÇÃO COM GREVÍLEA SOBRE A MATURAÇÃO DOS FRUTOS, TAMANHO DE GRÃOS E PRODUÇÃO DE CAFÉ ARÁBICA
Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento sob aspectos relacionados aos frutos de café arábica, processados por via úmida e via seca, no município de Vitória da Conquista, Bahia. Os frutos utilizados neste estudo foram provinientes de um cafezal com o cultivo de Coffea arabica L. ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ arborizado com diferentes densidades de grevíleas: 277 grevíleas ha-1, com espaçamento de 6x6m; 138 grevíleas ha-1, com espaçamento de 6x12m; 123 grevíleas ha-1, com espaçamento de 9x9m e 69 grevíleas ha-1, com espaçamento de 12x12m. Os frutos foram colhidos por meio da colheita manual seletiva, separados em frutos cerejas e frutos verdes. O café despolpado foi formado pelos frutos cereja processado por via úmida e os grãos secos em terreiro naturalmente, para a formação do café coco, os frutos cereja foram processados por via seca, sem lavagem, com secagem em terreiros naturalmente. Posteriormente os cafés dos dois tipos de processamento foram beneficiados e acondicionados em estufas de circulação e renoção de ar até atingirem a umidade de 11%. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 3 x 2, sendo o primeiro fator formado por três densidades de plantio de grevíleas (277 grevíleas ha-1, 138 grevíleas ha-1 e densidade de 123 grevíleas ha-1) e o segundo fator por duas formas de processamento pós-colheita (via seca e via úmida). Foram realizadas avaliações físicas, utilizando-se amostras de 100g dos cafés beneficiados, submetidas a classes de peneiras superior a 1,7 mm (17UP), cafés com diâmetro de 1,6; 1,4 e 1,3 mm (13, 14 e 16), cafés com diâmetro acima de 1,0 mm, selecionando o café moka 10 (MK) e o fundo (chochos e defeituosos). A produção total e do percentual de frutos, foi determinada utilizando o volume de cafés colhidos nos quatro níveis de densidades de plantio de grevíleas. A duas vias de processamento pós-colheita impactaram as classes de peneiras de 16, 13 e o fundo, enquanto os níves de densidade de plantio impactaram nas caracteristicas de percentual de frutos verdes e cereja, produção total de frutos, bem para a classe de peneira de 16 e o fundo. A arborização de cafezais na densidade de 277 grevíleas ha-1 contribuiu para melhorar os aspectos físicos dos grãos, aumentando a porcentagem de café retido na peneira 17 UP e diminuindo o percentual de grãos com defeitos processados por via úmida.
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