ATRIBUTOS SENSORIAIS DE FRUTOS DE CAFEEIROS EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TÉCNICAS AGRONOMICAS
Resumo
A produção mundial de café é cada vez maior, visto que o aprimoramento das técnicas de cultivo permitiram que cada vez mais, as produtividades fossem elevadas, e também pelo fato de que a renovação do parque cafeeiro vem ocorrendo com maior frequência. Por outro lado, é cada vez mais recorrente a produção de cafés com maior qualidade, visando atender mercados mais exigentes e diferenciados no que diz respeito a qualidade sensorial dos frutos. Neste sentido, a busca por técnicas que auxiliem na melhoria da qualidade dos cafés produzidos é uma ferramenta de grande importância para o cafeicultor. Aliado a isto, sabe-se da grande influência dos processos de pós colheita e processamento dos frutos na qualidade final do café, porém, ainda é pouco elucidado as interações da qualidade dos frutos de cafeeiros em função dos manejos realizadas na lavoura. Assim, objetivou-se avaliar os atributos sensoriais de frutos de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas e suas associações no manejo da lavoura. O experimento foi conduzido em campo, na Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, no ano de 2018. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudados três manejos de cobertura do solo (filme de polietileno, capim braquiária e vegetação espontânea), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Foram avaliados os atributos sensoriais fragrância, sabor e acidez, por meio do protocolo padrão para aferição da qualidade sensorial do café (SCAA). Para o atributo fragrância observou-se melhorias qualitativas nos frutos que foram submetidos aos tratamentos com a casca de café associada ao filme de polietileno e vegetação espontânea em comparação aos frutos oriundos das plantas de cafeeiro submetidas ao tratamento com o condicionador gesso agrícola. Para a característica de sabor a associação do condicionador composto orgânico ao capim braquiária, implicou em reduções deste atributo em comparação à maioria das demais associações. Já para o atributo acidez, as plantas cultivadas com a vegetação espontânea implicaram na produção de frutos com maiores valores deste atributo em comparação aos frutos das plantas cultivadas na presença do capim braquiária na entrelinha da cultura.
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