SENSOR ATIVO COMO FERRAMENTA DE ESTIMATIVA DE NITROGÊNIO E CLOROFILA EM VARIEDADES DE CAFÉ

Crislaine Alves Ladeia, José Renato Emiliano dos Santos, Diogo Santos Sousa, Daniel Santos Freire, Ingrid Thalia Prado de Castro, Gabriel Fernandes Pinto Ferreira, Maíra do Carmo Neves, Carmela Amália Scipioni, Odair Lacerda Lemos

Resumo


O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre os valores de NDVI obtidos por meio sensor ativo GreenSeeker®,Trimble, USA e valores de clorofila e nitrogênio foliar em duas variedades de café. O experimento foi conduzido no município de Encruzilhada, pertencente à região produtora de café denominada Planalto da Conquista, sudoeste da Bahia, em uma área de 5 ha de café da cultivar Catuaí 62 com 6 anos de idade, e uma outra área adjacente de 5 ha de café da cultivar Acauã com 11 anos de idade. Foram medidos valores do Índice de Clorofila Falker (ICF) em 5 pares de folhas em ramos produtivos (terceiro ou quarto par de folhas, a partir do ápice do ramo) no terço médio da planta, totalizando 20 folhas por ponto. Valores de NDVI foram obtidos com o auxílio de um sensor óptico ativo manual terrestre (GreenSeeker®,Trimble, USA), com a medição feita a 0,50 metros da cultura no terço médio da planta, nas mesmas plantas que foram realizada a leitura do teor de clorofila. O teor de N nas folhas para cada ponto amostral foi determinado usando-se uma amostra de 20 folhas, sendo coletadas sempre as folhas nas quais foram feitos as leituras do ICF. Foram imediatamente acondicionadas em sacos de papel e secas em estufa de circulação forçada a 65-70 °C, por 72 horas, moídas e submetidas à digestão sulfúrica. Os resultados indicam uma possibilidade da utilização do sensor GreenSeeker  como ferramenta para a estimativa de teores de nitrogênio foliar, portanto sua utilização de forma precisa ainda de estudos mais aprofundados visando uma calibração entre cultivares e provavelmente entre estágios fenológicos. Tais estudos poderão trazer aos produtores grande otimização para as operações de campo na cultura do café.


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