SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL EM CAFEEIROS CLONAIS

Marta Raiara Gomes Santos, Diogo Arthur Valiati Dantas, Izaac Alcion Alexandre Menezes de Miranda, Fábio Luiz Partelli, Marcelo Curitiba Espindula, Aldo Max Custódio, Jairo Rafael Machado Dias

Resumo


O processo de produção de mudas caracteriza-se como uma das atividades mais relevantes na formação de novas lavouras cafeeiras comerciais, pois qualquer problema nessa fase pode afetar diretamente a formação e a produção do cafezal em condições campo. Neste sentido, conhecer as exigências nutricionais do cafeeiro permite-se definir práticas de manejo eficientes desde a sua fase juvenil até a sua maturidade. E, dentre as ferramentas que auxilia na obtenção de informações nutricionais, destaca-se a técnica do elemento faltante. Dessa forma, objetivou-se avaliar os sintomas visuais de deficiência nutricional em mudas de cafeeiros clonais, submetidas à omissão nutricional. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com dez tratamentos e quatro repetições, sendo cultivadas em solução nutritiva completa (testemunha) e em solução com omissão de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), zinco (Zn) e omissão total de nutrientes pela técnica do elemento faltante. Os sintomas de deficiência nutricional foram registrados com câmera digital (13 megapixels). A omissão dos nutrientes provocou mudanças nas características morfológicas das plantas. O N foi o elemento que mais limitou o crescimento e desenvolvimento das mudas.


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