SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL EM CAFEEIROS CLONAIS
Resumo
O processo de produção de mudas caracteriza-se como uma das atividades mais relevantes na formação de novas lavouras cafeeiras comerciais, pois qualquer problema nessa fase pode afetar diretamente a formação e a produção do cafezal em condições campo. Neste sentido, conhecer as exigências nutricionais do cafeeiro permite-se definir práticas de manejo eficientes desde a sua fase juvenil até a sua maturidade. E, dentre as ferramentas que auxilia na obtenção de informações nutricionais, destaca-se a técnica do elemento faltante. Dessa forma, objetivou-se avaliar os sintomas visuais de deficiência nutricional em mudas de cafeeiros clonais, submetidas à omissão nutricional. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com dez tratamentos e quatro repetições, sendo cultivadas em solução nutritiva completa (testemunha) e em solução com omissão de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), zinco (Zn) e omissão total de nutrientes pela técnica do elemento faltante. Os sintomas de deficiência nutricional foram registrados com câmera digital (13 megapixels). A omissão dos nutrientes provocou mudanças nas características morfológicas das plantas. O N foi o elemento que mais limitou o crescimento e desenvolvimento das mudas.
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