COBERTURA E DENSIDADE DE GOTAS PROVOCADAS POR DIFERENTES PONTAS DE PULVERIZAÇÃO NA CULTURA DO CAFEEIRO CONILON

Deborah Hoffmam Crause, Joice Paraguassú Rodrigues, Edney Leandro da Vitória, Debora Moro Soelo

Resumo


O Brasil é o maior produtor e exportador de café (Coffea sp.) do mundo, sendo 27,6% da produção nacional representada pelo café Conilon (Coffea canephora). O Espírito Santo destaca-se como o maior produtor dessa espécie, sendo responsável por aproximadamente 75% de todo Conilon produzido no país. Porém, a cultura enfrenta dificuldades constantes, principalmente devido à ocorrência de problemas fitossanitários, como fungos, insetos, ácaros e plantas daninhas, fatores que podem ser limitantes na produção. Dentre estes, a principal doença que atinge o cafeeiro é a ferrugem, de natureza biótica causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. et Br. No processo produtivo do café, a tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários torna-se cada vez mais importante, ainda mais devido ao fato de que o controle químico, comumente mais utilizado, se dá na maioria das vezes por via líquida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a cobertura e a densidade de gotas provocadas por diferentes pontas de pulverização na cultura do cafeeiro Conilon, sob duas pressões diferentes na aplicação de fungicida no controle da ferrugem. Os fatores estudados foram cinco pontas de pulverização de jato cônico cheio e jato cônico vazio sob duas pressões de trabalho (414 kPa e 828 kPa).  As pontas de jato cônico vazio proporcionaram maior cobertura e densidade de gotas depositadas sobre a superfície-alvo. Dentre estas, a MAG 2 apresentou valores superiores de cobertura e densidade, sob a pressão de trabalho de 828 kPa.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.