O CONTEÚDO PROTÉICO SOLÚVEL EM ÁGUA DO ENDOSPERMA DE CAFÉ É AMPLAMENTE DIGERÍVEL POR TRIPSINA

José de Lima Cardozo Filho, Carlos Bloch Jr

Resumo


O presente estudo tem por objetivo principal investigar o perfil proteico do endosperma de Coffea canephora solúvel apenas em água destilada por meio de sua caracterização cromatográfica, das assinaturas dos tempos de retenção de suas proteínas intactas e dos seus respectivos padrões de digestão tríptica, bem como o sequenciamento de alguns peptídeos derivados da tripsinólise, para uma inequívoca identificação de procedência do material proteico extraído. Os dados obtidos demonstram que o componente proteico de endosperma de C. canephora solúvel em água possui uma significativa quantidade de proteínas, ou seja, a partir de 10 gramas de endosperma seco, foram obtidos 400 mg de um concentrado proteico. Duas amostras desta fração proteica, uma intacta e outra submetida à proteólise, foram fracionadas por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando-se coluna de analítica de fase reversa (RP-HPLC). O produto da digestão tríptica separado por RP-HPLC foi analisado por espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF/MS e sequenciado a partir dos dados de experimentos de fragmentação do tipo MS/MS. O conjunto de resultados apresentados neste trabalho evidenciam, com elevado grau de segurança, que a fração proteica do endosperma de C. canephora solúvel tão-somente em água destilada e desprovida de qualquer tratamento físico ou químico desnaturante, apresenta um amplo grau de digestibilidade por tripsina, uma enzima do sistema digestório de animais monogástricos.

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