Café brasileiro da espécie Coffea Canephora tem Valor Bruto de Produção estimado em R$ 34,46 bilhões para o ano-cafeeiro 2025

Sex, 25 de Julho de 2025 13:22 Thiago Cavaton
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VBP_junho_2025Faturamento da espécie representa um aumento de 59,83% em relação à safra passada

O Valor Bruto de Produção – VBP, exclusivamente do café brasileiro da espécie Coffea canephora (robusta+conilon), foi estimado em R$ 34,46 bilhões para o ano-cafeeiro de 2025, cuja receita representa um aumento de 59,83% em relação aos R$ 21,56 bilhões arrecadados no ano passado. Se tal estimativa for comparada com o valor efetivamente arrecadado no ano-cafeeiro de 2023, que foi de R$ 12,33 bilhões, constata-se um crescimento significativo de 179,5% em dois anos da espécie.

Em relação ao faturamento bruto total dos Cafés do Brasil, estima-se que no ano cafeeiro de 2025 tal valor deverá alcançar R$ 124,25 bilhões. Nesse sentido, o montante projetado para 2025 inclui R$ 89,79 bilhões estimados para a espécie Coffea arabica, representando 72,3% do valor total estimado. Além disso, conforme mencionado anteriormente, os R$ 34,46 bilhões que foram estimados para a espécie Coffea canephora corresponderão a 27,7% do total nacional.

Ao comparar o faturamento bruto total do setor em 2024, que alcançou R$ 78,19 bilhões, com a previsão para 2025, observa-se um aumento significativo de 58,9% na receita total dos Cafés do Brasil. Além disso, ao comparar com o faturamento dos Cafés do Brasil de 2023, o crescimento é ainda mais expressivo, alcançando 140%, ao passar de R$ 51,83 bilhões para R$ 124,25 bilhões em um período de apenas dois anos.

Vale esclarecer que o Valor Bruto da Produção – VBP dos Cafés do Brasil é calculado e divulgado mensalmente no âmbito da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA. Tal estudo do setor cafeeiro também está disponível na íntegra, assim como todas as demais edições anteriores, no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa coordenada pela Embrapa Café.

Essa análise tem como referência dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, e, no caso em tela dos Cafés do Brasil, para fins de cálculos e estimativas, teve como base os preços médios recebidos pelos produtores, de janeiro a junho de 2025, do café arábica tipo 6, bebida dura para melhor, e do café robusta tipo 6, peneira 13 acima, com 86 defeitos.

Caso seja estabelecido um ranking, em ordem decrescente, do VBP dos principais estados brasileiros produtores de cafés da espécie C. canephora, o estado do Espírito Santo, principal estado produtor do País, ocupa o primeiro lugar com faturamento estimado em R$ 23,20 bilhões, o que equivale a 67,3% do faturamento nacional da espécie. Na sequência vem o estado de Rondônia com R$ 5,09 bilhões (14,8%). Em terceiro lugar destaca-se a Bahia com o faturamento estimado em R$ 4,90 bilhões (14,2%), e, em quarto, Minas Gerais com R$ 799,65 milhões (2,3%).

E, por fim, em quinto lugar desse ranking, figura o estado do Mato Grosso, que tem o faturamento bruto da lavoura de C. canephora estimado em R$ 279,82 milhões, montante que corresponde a 0,8% do VBP em análise. Acre, Amazonas, São Paulo, Pará e Ceará completam o total da arrecadação nacional, estimada em R$ 34,46 bilhões para o cultivo do café canéfora brasileiro no ano-cafeeiro de 2025.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Valor Bruto da Produção – VBP Junho 2025, elaborado pela SPA/Mapa, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2025/Junho/VBP_06_25.pdf

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Thiago Cavaton – MTb 12941/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF