PRODUÇÃO DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DE RESÍDUOS DE CAFÉ E SEU USO COMO MATRIZ DE LIBERAÇÃO DE ANTIMICROBIANOS

Graziela dos Santos Paulino, Julia Santos Pereira, Andréa de Oliveira Barros Ribon, Eveline Teixeira Caixeta, Tiago Antônio de Oliveira Mendes

Resumo


Cada vez mais tem-se buscado desenvolver produtos sustentáveis, dada a grande  preocupação com a disposição de rejeitos no meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um bioplástico de amido reforçado com microfibras de celulose extraídas do café e incorporado com ampicilina, para avaliação do mesmo como matriz de liberação de ampicilina. Para a fabricação do bioplástico, utilizou-se uma mistura de frutos cereja, boia e verde e o antibiótico testado para liberação controlada foi a ampicilina. Foram utilizados dois protocolos diferentes para a extração das microfibras de celulose, os resultados preliminares mostraram que o protocolo 1 foi mais eficiente. Além disso, todos os biofilmes foram capazes de liberar ampicilina, resultando na inibição do crescimento de Escherichia Coli BL21 em placa. Em estudos futuros pretende-se obter nanocelulose a partir da hidrólise ácida das microfibras para a criação de um bioplástico de celulose pura, que posteriormente será funcionalizado para aplicação na indústria de alimentos.

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