MARILÂNDIA ES 8143, CULTIVAR CLONAL DE CAFÉ CONILON TOLERANTE À SECA PARA O ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Romário Gava Ferrão, Paulo Sérgio Volpi, Maria Amélia Gava Ferrão, Abraão Carlos Verdin Filho, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Liliâm Maria Ventorim Ferrão, Marcone Comério

Resumo


O Espírito Santo é referência em tecnologia e produção de café Conilon. Em 2018 a produção do estado foi de  9,5 milhões de sacas, que representa 72% Conilon/Robusta do Brasil e 17% do mundo. A seca é o principal problema que interfere na produtividade, qualidade e sustentabilidade dessa cafeicultura. O objetivo deste trabalho é apresentar e caracterizar a Cultivar Marilândia ES 8143, nova variedade clonal de café Conilon, tolerante a seca para o Estado do Espírito Santo. Aproveitando a variabilidade genética do Conilon para tolerância a seca em condições de três anos consecutivos de expressivo déficit hídrido no Espírito Santo, de 1000 genótipos (clones e híbridos) de Conilon, do programa de pesquisa em melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) avaliados em experimentos e as observações de campo nas Fazendas Experimentais do Incaper de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, ambientes representativos do Conilon no Estado  selecionaram-se e agruparam-se doze materiais genéticos superiores com tolerância a seca e obteve-se a  Cultivar Marilândia ES 8143. A cultivar é clonal e apresenta características superiores, com destaque para a tolerância à seca, produtividade (80,98 sc.benf./ha em condições normais de precipitação e 63,32 sc.benef./ha em condições de seca), estabilidade de produção, resistência a doença ferrugem, vigor vegetativo, bom rendimento de beneficiamento de grãos e qualidade superior de bebida.  Essa tecnologia atenderá 78 mil famílias, localizadas em regiões com restrição hídrica, e que cultivam o café Conilon no Estado, proporcionando contribuição importante, estratégica e sustentável, principalmente, para os agricultores de base familiar do Espírito Santo.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.