CORRELAÇÃO ENTRE O TESTE DE ENVELHECIMENTO ACELERADO E O ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE CAFÉ EM AMBIENTE NATURAL
Resumo
O teste de envelhecimento acelerado se destaca como método eficiente para avaliar o vigor de lotes de sementes, bem como para estimar o potencial de armazenamento do mesmo. O princípio deste teste tem como base o fato de que a taxa de deterioração das sementes aumenta consideravelmente quando estas são submetidas a temperatura e umidade relativa elevadas, condições ambientais que afetam a intensidade e velocidade de deterioração. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar a correlação entre os resultados do teste de envelhecimento acelerado e o desempenho fisiológico de sementes de diferentes cultivares de Coffea arabica L., após armazenamento em ambiente natural. Utilizou-se um modelo multifatorial. Parte das sementes foi submetida ao envelhecimento acelerado em câmara de crescimento do tipo BOD sob condições controladas de temperatura e umidade relativa (42°C e 100% UR) por 0, 4, 6, 8 e 10 dias. A outra parte das sementes foi armazenada em embalagens de papel trifoliado por 2, 4 e 6 meses em armazém, em ambiente não controlado. O envelhecimento acelerado prediz a armazenabilidade de sementes de café, sendo que os tempos são variáveis com as cultivares. A técnica de análise multivariada de fatores é adequada para estimar as correlações entre os resultados do teste de envelhecimento acelerado e períodos de armazenamento em condições de ambiente natural de sementes de café.
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