CORRELAÇÃO ENTRE O TESTE DE ENVELHECIMENTO ACELERADO E O ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE CAFÉ EM AMBIENTE NATURAL

Tatiana Botelho Fantazzini, Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa, Júlia Lima Baute, Nathália Aparecida Bragança Fávaris, Stefânia Vilas Boas Coelho, Cristiane Carvalho Pereira, Palloma Indiara Caproni Morais

Resumo


O teste de envelhecimento acelerado se destaca como método eficiente para avaliar o vigor de lotes de sementes, bem como para estimar o potencial de armazenamento do mesmo. O princípio deste teste tem como base o fato de que a taxa de deterioração das sementes aumenta consideravelmente quando estas são submetidas a temperatura e umidade relativa elevadas, condições ambientais que afetam a intensidade e velocidade de deterioração. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar a correlação entre os resultados do teste de envelhecimento acelerado e o desempenho fisiológico de sementes de diferentes cultivares de Coffea arabica L., após armazenamento em ambiente natural. Utilizou-se um modelo multifatorial. Parte das sementes foi submetida ao envelhecimento acelerado em câmara de crescimento do tipo BOD sob condições controladas de temperatura e umidade relativa (42°C e 100% UR) por 0, 4, 6, 8 e 10 dias. A outra parte das sementes foi armazenada em embalagens de papel trifoliado por 2, 4 e 6 meses em armazém, em ambiente não controlado. O envelhecimento acelerado prediz a armazenabilidade de sementes de café, sendo que os tempos são variáveis com as cultivares. A técnica de análise multivariada de fatores é adequada para estimar as correlações entre os resultados do teste de envelhecimento acelerado e períodos de armazenamento em condições de ambiente natural de sementes de café.

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