RESPIRAÇÃO BASAL DO SOLO EM CONSORCIO DE CAFEEIRO COM GREVILIA

Ivan Edson da Silva Meireles, Tâmara Moreira Silva, Paula e Silva Matos, Sylvana Naomi Matsumoto, Paula Acácia Silva Ramos, Aline Novais Santos Gonçalves, Ednilson Carvalho Texeira, Carla de Souza Almeida, Érica Santos do Vale, Rafael Leite Godoi, Romana Mascarenhas Andrade Gugé, Elói Meinen Júnior, Luanna Fernandes Pereira, Ueliton Soares de Oliveira

Resumo


Os serviços ambientais associados aos sistemas agroflorestais, podem ser financeiramente benéficos aos produtores, associado a isso contribuem para manutenção do sistema local. A respiração basal do solo permiti medir a eficiência do uso dos recursos do ecossistema. Objetivou-se nesse estudo verificar a taxa de respiração basal do solo em sistemas agroflorestais (SAF’s), convencional e orgânico. O estudo foi conduzido em sistemas de cultivo de café (Coffea arabica L.) orgânico e convencional arborizado por grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), localizados nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina, Bahia. A taxa de respiração basal foi estimada através da quantificação de CO2 liberado do solo durante um período de sete dias de incubação, pela adaptação do método originalmente proposto por Jenkinson e Powlson (1976). A taxa de respiração do solo para o SAF orgânico (1,20 CO2 Kg-1 solo h-1) foi superior quando comparada ao convencional (0,87 CO2 Kg-1 solo h-1).

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