AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES F5 DE CAFÉ ARÁBICA SOB CONDIÇÕES DE TEMPERATURA ELEVADAS EM RONDÔNIA¹

João Luiz Resende Lourenço, Alexandro Lara Teixeira

Resumo


Há mais de quatorze anos, a Embrapa Rondônia tem estudados cultivares de café arábica que melhor se adaptam as condições edafoclimáticas da região Amazônica, a descoberta dessa cultivar que se adapta também no Estado de Rondônia, cria expectativas para a demanda deste grão. O cultivo do café arábica na região, pode ser favorecido possibilitando uma colheita mecanizada e reduzindo significativamente os custos de produção. O experimento é composto por 96 parcelas que é caracterizado com um clima (Köppen), tropical chuvoso, com temperatura média de 25ºC, precipitação de 1853,4mm, altitude de aproximadamente 280 metros e umidade relativa 81%. O experimento foi instalado utilizando 96 tratamentos com 84 cultivares, sendo 4 cultivares repetidas 4 vezes e espalhadas aleatoriamente, com seis plantas por parcela e espaçamento de 3x1,5m. Foi utilizado o delineamento de blocos aumentado proposto por Walter T. Fereder. Os resultados mostram que o café arábica teve um excelente desempenho, chegando a uma média de 46.46 sacas por hectare, isso demonstra que a região amazônica tem grande potencial para o plantio desta cultivar. É possível concluir que a não realização de repetições, avaliando-se um maior número de genótipos, pode trazer melhores resultados ao programa de melhoramento de plantas utilizando o delineamento de blocos aumentado. Contudo, o clima do Estado de Rondonia não sendo propício para o plantio do café arábica, as progênies apresentaram ótimos resultados.

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