CARACTERIZAÇÃO FISÍCO-QUÍMICA DE GENÓTIPOS DE COFFEA ARABICA POR VIA UMIDA E VIA SECA

Cyntia Meiry da Silva Machado, Fábio Luiz Partelli, Adésio Ferreira, Patrícia Fontes Pinheiros, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Maria Amélia Gava Ferrão, Lindomar de Souza Machado, Elaine Maneli Riva-Souza

Resumo


A identificação de genótipos de Coffea arabica L. que apresentem simultaneamente características agronômicas de interesse como produtividade, resistência a estresses bióticos ou abióticos, e com uma caracterização físico-químicos conhecida, tornam-se necessários para busca da sustentabilidade da cafeicultura. Desta forma, este trabalho teve como objetivo caracterizar 40 genótipos de C. arabica em geração F6/F7 genótipos oriundos de cruzamentos envolvendo genitores comerciais (“Catuaí”, “Caturra”) com diferentes fontes de (“Híbrido de Timor”, “Vila Sarchi”, “Icatú”), desta forma, os parentais apresentam diferentes fontes de resistência a ferrugem do cafeeiro. Observou-se, variabilidade dos genótipos analisados de acordo com as variáveis físico-químicas.


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