CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E DESCRITORES MORFOLÓGICOS DE CAFÉS CONILON NO CERRADO CENTRAL

Adriano Delly Veiga, Antonio Fernando Guerra, Gabriel Ferreira Bartholo, Gustavo Costa Rodrigues, Milene Alves de Figueiredo Carvalho, Renato Fernando Amabile, Pedro Ivo Aquino Leite Sala

Resumo


A manutenção e seleção de genótipos passa pela caracterização fenotípica do material de trabalho, para posterior utilização em programas de melhoramento. O objetivo da pesquisa foi caracterizar clones de café canephora, variedade botânica conilon, por meio do desempenho agronômico e descritores mínimos, em condições irrigadas no cerrado central. Oriundos de um banco ativo de germoplasma localizado na Embrapa Cerrados, no ano de 2012 foram propagados por estacas 9 genótipos selecionados para o plantio em linhas, com espaçamento de 3,5 x 2 m, em sistema irrigado por pivô central. Posteriormente os clones foram avaliados e caracterizados nos anos de 2014, 2015, 2016 e 2017, quanto a características morfológicas, reprodutivas, vegetativas, maturação dos grãos, tolerância a pragas e doenças. Os clones mais produtivos apresentam produção média acima de 9 L por planta, boas notas de vigor e poucos sintomas de pragas e doenças. Os clones 6,7 e 8 apresentam maior severidade à ferrugem e os clones 3 e 6, maior ataque de bicho mineiro. Os descritores mínimos utilizados, para fins de proteção de cultivares, não mostram grande variabilidade entre os clones estudados, sendo assim complementares a caracterização agronômica. Características como formato da planta e coloração dos frutos facilitam a descriminação deste grupo de genótipos avaliados.


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