CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO EM PULVERIZAÇÃO USANDO VEÍCULO AÉREO NÃO TRIPULADO NA CULTURA DO CAFÉ CONILON
Resumo
Objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade e a variabilidade, do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada nas folhas do cafeeiro e o escorrimento para o solo, promovida pela aplicação com Veículo Aéreo Não Tripulado a diferentes alturas de pulverização no cafeeiro Conilon. Foram avaliadas três alturas de operacionais de voo em relação a copa do cafeeiro (1,0, 1,5 e2,0 m) no genótipo de café conilon A1, com 12 repetições por tratamento. Utilizou-se o traçador Azul Brilhante para quantificar por espectrofotometria os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e o escorrimento no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. Através das cartas de controle não se detectaram padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. Todos os tratamentos estiveram dentro dos limites, mas, à altura de voo de 1,0 m e apresentaram os melhores resultados de deposição superior e inferior.
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