CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO EM PULVERIZAÇÃO USANDO VEÍCULO AÉREO NÃO TRIPULADO NA CULTURA DO CAFÉ CONILON

Débora Moro Soela, Deborah Hoffmam Crause, Leandro da Vitória, Ronaldo Furtado de Oliveira, Filipe de Moraes, Ismael Lourenço de Jesus Freitas, Tamara Locatelli

Resumo


Objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade e a variabilidade, do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada nas folhas do cafeeiro e o escorrimento para o solo, promovida pela aplicação com Veículo Aéreo Não Tripulado a diferentes alturas de pulverização no cafeeiro Conilon. Foram avaliadas três alturas de operacionais de voo em relação a copa do cafeeiro (1,0, 1,5 e2,0 m) no genótipo de café conilon A1, com 12 repetições por tratamento. Utilizou-se o traçador Azul Brilhante para quantificar por espectrofotometria os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e o escorrimento no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. Através das cartas de controle não se detectaram padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. Todos os tratamentos estiveram dentro dos limites, mas, à altura de voo de 1,0 m e apresentaram os melhores resultados de deposição superior e inferior.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.