REDES NEURAIS ARTIFICIAIS PARA ANÁLISE DA QUALIDADE POTENCIAL DOS CAFÉS ESPECIAIS NAS REGIÕES DAS MATAS DE MINAS E MANTIQUEIRA
Resumo
Os cafés especiais vêm ganhando grande espaço no agronegócio, suas características peculiares e sofisticação fez com que fosse apreciado em todo o planeta. No segmento de concurso de qualidade de cafés especiais existe uma metodologia com o qual se atribui uma nota ao café de acordo com suas características básicas. Uma estatística de análise que vem se destacando é baseada no uso de Redes Neurais Artificias as RNAs são sistemas computacionais constituídos de entrada processamento e saída, sistemas similares às do cérebro humano. O presente trabalho busca utilizar RNAs nas análises dos resultados da bebida de café para associar as notas das bebidas com alguns elementos agronômicos (modo de produção, cultivar, secagem) e ambientais (região, altitude) e prever o potencial qualitativo e quantitativo dos cafés produzidos. Os dados foram obtidos no concurso de cafés especiais organizados pelo SENAR-MG em 2017. Nas primeiras simulações buscou-se provar a possibilidade de uso de RNA, utilizando o software STATISTICA 12, para o qual foram selecionadas as 5 melhores RNAs. Foi possível encontrar uma rede com índices de treinamento e validação de 89% e 75%, que representa alta correlação entre a variáveis de entrada e saída. Além disso os resultados de dispersão e frequência dos erros percentuais foi de 2,5%, que é interpretado como alta exatidão, e livre e erros. A Análise de Sensibilidade indicou que os parâmetros que mais apresentaram representatividade nas redes foram o Cultivar, seguido pela Secagem, Região, Altitude e Processamento. Desse modo, o uso de RNA como ferramenta de análises para estimar a qualidade final de bebida se provou uma ferramenta com bons resultados.Os cafés especiais vêm ganhando grande espaço no agronegócio, suas características peculiares e sofisticação fez com que fosse apreciado em todo o planeta.
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