TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS PARA SUSTENTABILIDADE DA CAFEICULTURA NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Lucio Herzog De Muner, Cesar Abel Krohling, Fabiano Tristão Alixandre, João Luiz Perinni, Matheus Fonseca de Souza, Cassio de Souza, Wellington Braida Marré, Mauricio José Fornazier

Resumo


O objetivo deste trabalho é apresentar as principais atividades programadas e desenvolvidas no Plano de Ação de “Transferência de Tecnologias para a Sustentabilidade da Cafeicultura no Estado do Espírito Santo” (Consórcio Pesquisa Café - Embrapa Café) nos anos de 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019. Por meio deste Plano, os extensionistas do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com diversas instituições (Prefeituras Municipais, Cooperativas e setor privado) desenvolveram ações para viabilizar a transferência de tecnologias para a Cafeicultura Capixaba (Conilon e Arábica). Foi proporcionada a realização de capacitações continuadas em cafeicultura para extensionistas do Incaper e técnicos das entidades parceiras, a participação em congressos, feiras e intercâmbios técnicos em outras regiões e na publicação de cartilhas e folders no apoio ao processo de transferência de tecnologia e inovação. As ações de Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER junto aos cafeicultores e suas representações foram realizadas nas principais regiões cafeeiras do Estado, por meio da difusão e disponibilização de tecnologias para cafeicultores de base familiar, realização de eventos como simpósio, encontros e seminário, dias de campo e treinamento de cafeicultores multiplicadores, instalação de unidades demonstrativas para a promoção do desenvolvimento de uma cafeicultura competitiva e sustentável no Estado do Espírito Santo.

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