APLICAÇÃO DE INIBIDOR DA SÍNTESE DE ETILENO (MATHURYTM) EM CAFÉ ARÁBICA NA INFESTAÇÃO DA BROCA-DO-CAFÉ

João Otavio Jacó Martins, Daniel de Carvalho Melo Costa, Danyanne Mariano Dias, Filipe de Souza Carneiro, Otávio José Simião de Brito, Bruno Henrique Sardinha de Souza, Manuel Batista da Silva Júnior

Resumo


Um dos principais desafios da atividade cafeeira no Brasil é o ataque de insetos pragas. Entre as pragas-chave do cafeeiro destaca-se a broca-do-café (Hypothenemus hampei), responsável por causar perdas qualitativas e quantitativas, além do aumento do custo de produção nos esforços de seu controle. Em buscas de alternativas para o manejo integrado da praga, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação do produto inibidor da síntese de etileno (inibidor de maturação) MathuryTM em café arábica no na infestação da broca-do-café em função da época de aplicação e dose do produto. Para o experimento foram utilizadas em campo plantas de café (Coffea arabica) cv. Catuaí 44, com aproximadamente 2 anos de idade, divididas em 5 tratamentos e 3 repetições em delineamento em blocos casualizados, localizadas no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, MG. Nas parcelas experimentais foram aplicados os seguintes tratamentos em função da época de aplicação e dose do produto: testemunha (água): Época 1 + Dose 1 (E1D1); Época1 + Dose 2 (E1D2); Época 2 + Dose 1 (E2D1); e Época 2 + Dose 1 (E2D2). As aplicações de MathuryTM foram realizadas 80 e 110 dias após a grande florada (DAF) do cafeeiro, aplicando a menor e a maior dose recomendada pelo fabricante (2 e 15 L ha-1). Para a avaliação da infestação da broca-do-café, foram demarcados três ramos ao acaso por planta, sendo um de cada terço da planta, onde foram contados os frutos com perfuração da broca-do-café. Quatro avaliações foram realizadas a cada 60/30 dias, 90/30 dias, 120/90 dias e 160/120 dias após a primeira/segunda época de aplicação. Após 120/90 dias da primeira/segunda aplicaçãofoi realizado em laboratório um bioensaio com chance de escolha para avaliar a atração e comportamento alimentar de adultos da broca-do-café em escolhas pareadas entre frutos tratados de um determinado tratamento e tratamento controle em placa de Petri. As avaliações foram feitas após 1h, 2h, 24h, 108h e 156h da liberação dos insetos nas placas,  observandoo número de insetos sobre os frutos, início de perfuração dos frutos, número de perfurações por fruto, e sobrevivência dos insetos dentro dos frutos. Com os resultados obtidos no experimento de campo e bioensaio em laboratório, conclui-se que a aplicação de MathuryTM na dose de 15 L ha-1  em cafeeiro 80 DAF e a dose 2 L ha-1 aplicado 110 DAF podem resultar em frutos menos favoráveis à atração, alimentação e sobrevivência da broca-do-café.

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