QUALIDADE FISIOLÓGICA E ATIVIDADE DA ENZIMA POLIFENOLOXIDASE EM SEMENTES DE Coffea arabica L. SUBMETIDAS A SECAGEM, PRÉ-RESFRIAMENTO E REAQUECIMENTO
Resumo
A criopreservação é uma alternativa para conservar a diversidade genética de espécies sensíveis à dessecação e ao armazenamento, como é o caso de Coffea arabica L., considerada uma espécie com caraterística intermediária. Entretanto, a metodologia para criopreservação dessa espécie ainda não está completamente elucidada, necessitando de mais estudos relacionados ao tema. Logo, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica e a atividade da enzima polifenoloxidade (PPO) relacionados aos efeitos da desidratação, pré-resfriamento e reaquecimento de sementes de Coffea arabica L. Frutos maduros cultivar Catuaí amarelo IAC 62, foram colhidos e após o processamento, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água. As sementes foram submetidas a duas velocidades de secagem: rápida em sílica gel e lenta em solução salina saturada, até os teores de água de 20% e 17% bu, pré-resfriadas em biocongelador. Posteriormente foi realizado o reaquecimento em temperatura ambiente 25 ºC e em banho-maria a 40 ºC, durante 2 minutos. A qualidade fisiológica foi avaliada pelo teste de germinação. A expressão da isoenzima PPO foi avaliada por eletroforese em gel de poliacrilamida. A quantificação da atividade da PPO foi determinada conforme metodologia descrita por Kar e Mishra (1976). A enzima polifenoloxidase apresenta menor expressão eletroforética em sementes de Coffea arabica L. reaquecidas em temperatura de 25 °C do que em banho-maria a 40 °C, após pré-resfriamento, em taxa de 1°C min-1 até -40 °C. Atividade da polifenoloxidase é superior em sementes secadas em solução salina saturada de sulfato de amônio, pré-resfriada e reaquecidas em banho-maria a 40 ºC. Entre as sementes secadas a 17% em sílica gel e pré-resfriadas, aquelas reaquecidas em banho-maria a 40 ºC apresentam maior atividade da polifenoloxidase.
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