QUALIDADE FISIOLÓGICA E ATIVIDADE DA ENZIMA POLIFENOLOXIDASE EM SEMENTES DE Coffea arabica L. SUBMETIDAS A SECAGEM, PRÉ-RESFRIAMENTO E REAQUECIMENTO

Ana Cristina Cristina de Souza, Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa, Nathália Aparecida Bragança Fávaris, Tatiana Botelho Fantazzini, Diego de Souza Pereira, Stefânia Vilas Boas Coelho, Ana Luiza de Oliveira Vilela

Resumo


A criopreservação é uma alternativa para conservar a diversidade genética de espécies sensíveis à dessecação e ao armazenamento, como é o caso de Coffea arabica L., considerada uma espécie com caraterística intermediária. Entretanto, a metodologia para criopreservação dessa espécie ainda não está completamente elucidada, necessitando de mais estudos relacionados ao tema. Logo, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica e a atividade da enzima polifenoloxidade (PPO) relacionados aos efeitos da desidratação, pré-resfriamento e reaquecimento de sementes de Coffea arabica L. Frutos maduros cultivar Catuaí amarelo IAC 62, foram colhidos e após o processamento, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água. As sementes foram submetidas a duas velocidades de secagem: rápida em sílica gel e lenta em solução salina saturada, até os teores de água de 20% e 17% bu, pré-resfriadas em biocongelador. Posteriormente foi realizado o reaquecimento em temperatura ambiente 25 ºC e em banho-maria a 40 ºC, durante 2 minutos. A qualidade fisiológica foi avaliada pelo teste de germinação. A expressão da isoenzima PPO foi avaliada por eletroforese em gel de poliacrilamida. A quantificação da atividade da PPO foi determinada conforme metodologia descrita por Kar e Mishra (1976). A enzima polifenoloxidase apresenta menor expressão eletroforética em sementes de Coffea arabica L. reaquecidas em temperatura de 25 °C do que em banho-maria a 40 °C, após pré-resfriamento, em taxa de 1°C min-1 até -40 °C. Atividade da polifenoloxidase é superior em sementes secadas em solução salina saturada de sulfato de amônio, pré-resfriada e reaquecidas em banho-maria a 40 ºC. Entre as sementes secadas a 17% em sílica gel e pré-resfriadas, aquelas reaquecidas em banho-maria a 40 ºC apresentam maior atividade da polifenoloxidase.

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