AVALIAÇÃO DA FORÇA DE DESPRENDIMENTO DE FRUTOS EM Coffea arabica L.

Eduardo Campos Rodrigues, Dyanna Rangel Pereira, Denis Henrique Silva Nadaleti, Priscila Carvalho Moreira, Vanessa Maria de Souza Barros, Tulio de Paula Pires, André Dominghetti Ferreira, Cesar Elias Botelho, Gladyston Rodrigues Carvalho

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a força necessária para o desprendimento de frutos de cafeeiros nos estádios de maturação verde e cereja, em 25 cultivares diferentes, para a adaptação de colheita mecanizada em derriça total ou seletiva. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Lavras durante a safra de 2018/2019, e para a coleta de dados foi utilizado um dinamômetro digital portátil adaptado para o encaixe nos frutos para a sua retirada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com um total de 3 repetições. Foram coletados 30 frutos por parcela, e para a análise estatística dos dados foi utilizado o software Sisvar versão 5.6, sendo feita a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, quando observada significância pelo teste F. As cultivares que melhor se enquadram em uma colheita por derriça total são aquelas que apresentam menor força de desprendimento dos frutos cerejas juntamente com uma menor diferenciação entre a força requerida nos dois estádios de maturação, o que permite ao produtor a retirada dos frutos em uma única passada, causando menor dano à planta. As que mais se destacaram para este manejo foram as cultivares Sacramento MG 1, Catucaí Vermelho 785/15, Pau Brasil MG 1, Catucaí Amarelo 2 SL, Catuaí Vermelho IAC 144, Acauã, IPR 103, Topázio MG 1190, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479, Catiguá MG 1, Paraíso MG H 419-1, Palma II, Obatã IAC 1669-20 e Oeiras MG 6851. As cultivares Sabiá 398, IPR 98, Catucaí Amarelo 24/137, IPR 98, IPR 99 e Catiguá MG 3 são cultivares aptas para colheita seletiva. A cultivar IPR 104 apresenta maior potencial para a realização da colheita seletiva.


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