CARACTERIZAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO EM CAFÉ SOMBREADO COM GLIRICÍDIA, BANANA E INGA COMPARADO COM CAFÉ EM PLENO SOL

Renato Correa Taques, Maria da Penha Padovan, Ivaniel Foro Maia, Almir Bressan Jr., Nathielly Bertollo Marques, Idalina Sturião Milheiros

Resumo


Árvores de sombra podem influenciar positivamente no cultivo de café. No entanto, as árvores também utilizam a água disponível no solo e, em condições de limitações de água, podem estabelecer uma relação de competição com os cultivos. O teor de umidade do solo vai depender das características das espécies utilizadas no sombreamento, do manejo, das condições ambientais e do solo. Neste trabalho foram feitas medições do teor de umidade do solo (Ug) em um Neossolo Flúvico Tb Eutrófico, a partir do método gravimétrico, nas camadas de 0-20 e de 20-40 cm de profundidade. Foi avaliado o efeito no Ug de diferentes espécies de árvores associadas ao café, de diferentes distancias dos troncos das árvores (0,50 m, 1,50 m e 4,25 m) e das estações seca e chuvosa. A análise comparativa de Ug mostrou que a parcela de café conilon (Coffea canephora) sombreado com gliricídia (Gliricidia sepium) foi a que apresentou maior Ug ao longo do ano, enquanto que a parcela de café sombreado com banana (Musa sp) apresentou o menor Ug. Este resultado pode ter sido influenciado pela maior densidade de plantas de banana e pelo manejo dado a gliricídia visando a manutenção dos níveis de sombra. A Ug da parcela de café conilon sombreado com ingá (Inga edulis) não difere significativamente da Ug da parcela de café plantado a pleno sol.

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