CARACTERIZAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO EM CAFÉ SOMBREADO COM GLIRICÍDIA, BANANA E INGA COMPARADO COM CAFÉ EM PLENO SOL
Resumo
Árvores de sombra podem influenciar positivamente no cultivo de café. No entanto, as árvores também utilizam a água disponível no solo e, em condições de limitações de água, podem estabelecer uma relação de competição com os cultivos. O teor de umidade do solo vai depender das características das espécies utilizadas no sombreamento, do manejo, das condições ambientais e do solo. Neste trabalho foram feitas medições do teor de umidade do solo (Ug) em um Neossolo Flúvico Tb Eutrófico, a partir do método gravimétrico, nas camadas de 0-20 e de 20-40 cm de profundidade. Foi avaliado o efeito no Ug de diferentes espécies de árvores associadas ao café, de diferentes distancias dos troncos das árvores (0,50 m, 1,50 m e 4,25 m) e das estações seca e chuvosa. A análise comparativa de Ug mostrou que a parcela de café conilon (Coffea canephora) sombreado com gliricídia (Gliricidia sepium) foi a que apresentou maior Ug ao longo do ano, enquanto que a parcela de café sombreado com banana (Musa sp) apresentou o menor Ug. Este resultado pode ter sido influenciado pela maior densidade de plantas de banana e pelo manejo dado a gliricídia visando a manutenção dos níveis de sombra. A Ug da parcela de café conilon sombreado com ingá (Inga edulis) não difere significativamente da Ug da parcela de café plantado a pleno sol.
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