Origem
A cultivar Topázio é oriunda do cruzamento entre as cultivares Catuaí Amarelo e Mundo Novo, realizado por técnicos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), na década de 1960. Posteriormente, com a introdução desse material em Minas Gerais, pelo Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (EPAMIG-UFLA-UFV), a seleção foi intensificada, culminando com a liberação da cultivar Topazio MG-1190 para plantio comercial.
Características
A cultivar Topázio selecionada e lançada em Minas Gerais e possui porte baixo, como o das cultivares Catuaí, com altura por volta de 2m e diâmetro médio de copa de 1,8m, aos sete anos. Tem excelente produtividade e elevado vigor vegetativo, não exibindo depauperamento precoce depois de elevadas produções. O número de ramificações secundárias é abundante. A angulação dos ramos produtivos é pouco mais aberta que a das cultivares Catuaí, o que permite maior aeração e insolação no interior da planta. A maturação de frutos é intermediária às cultivares Catuaí e Mundo Novo em época e uniformidade. Os frutos são de coloração amarela e as folhas, quando novas, são, predominantemente, de cor bronze-escuro (Figura 23), marcador genético que as difere das cultivares Catuaí que apresentam brotos verdes.
Recomendações de plantio
É indicada para as principais regiões cafeeiras de Minas Gerais, já que vem apresentando boa adaptabilidade e estabilidade de produção nos diferentes ambientes, inclusive na cafeicultura irrigada, onde se tem mostrado bastante produtiva e com menor bienalidade de produção. Seu cultivo tem sido indicado tanto para o sistema adensado quanto para o convencional, desde que respeitado o espaçamento entre plantas de 0,70 a 0,80m, visando explorar a maturação mais uniforme dos frutos. Analogamente ao que foi comentado para a cultivar Rubi, nas regiões com altitude acima de 1.200m, deve-se utilizar espaçamento entre plantas de 0,80cm, uma vez que, em espaçamentos menores, a maturação dos frutos tem se mostrado desuniforme e tardia.
 
 
| Ficha Técnica | |
| Porte (altura da planta) | Baixo a médio | 
| Copa | Cilíndrica | 
| Diâmetro da copa | Médio | 
| Comprimento do internódio | Médio | 
| Ramificação secundária | Abundante | 
| Cor das folhas jovens (brotos) | Bronze (predominantemente) | 
| Tamanho da folha | Médio | 
| Cor do fruto maduro | Amarela | 
| Formato do fruto | Oblongo | 
| Tamanho da semente | Médio | 
| Formato da semente | Curto e largo | 
| Ciclo de maturação | Médio | 
| Ondulação da borda da folha | Pouco ondulada | 
| Resistência à ferrugem | Suscetível | 
| Resistência a nematóide | Suscetível | 
| Vigor | Alto | 
| Qualidade da bebida | Boa | 
| Produtividade | Alta | 




