SACImprensaMapa do Portal A+ R A-

ACAIÁ CERRADO MG 1474

E-mail Imprimir PDF

Origem

Esta cultivar pertence também ao grupo Acaiá originalmente desenvolvido pelo IAC. É derivada da cultivar Acaiá IAC 474-1, e foi lançada em 1995 pelo Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (Epamig-UFLA-UFV). Os trabalhos se iniciaram em Viçosa, com a seleção de plantas individuais na progênie LCP-474-1, que se mostrava muito heterogênea para vários caracteres de interesse. Por meio da seleção das progênies, o material foi avançado e as avaliações realizadas principalmente na região do “Café do Cerrado” que fica no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba de Minas Gerais. Ao final de cinco ciclos de seleção, chegou-se a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474.

Características

A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 apresenta porte alto e cafeeiro com copa de formato cônico afilado (Figura 27). Os frutos maduros são vermelhos e grandes e as sementes de formato chato. Apresenta elevada produção, excelente vigor vegetativo e bom enfolhamento o ano todo, com maior concentração de floradas (2-3) no início da primavera. A maturação dos frutos é precoce e uniforme, tem sementes com elevado percentual de classificação em peneiras altas (17 e acima), característica comercial de grande interesse. Na região do cerrado, tem sido plantada para proporcionar o escalonamento da colheita em áreas cultivadas com as cultivares Catuaí. Dessa forma, tem sido possível maximizar processamento da colheita bem como melhorar a qualidade da bebida, devido à possibilidade de se colher maior quantidade de frutos cereja. 

 Recomendações de plantio

A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 tem despertado o interesse dos cafeicultores para o plantio adensado, em razão do seu menor porte (3,1m de altura), reduzido diâmetro de copa (aproximadamente 1,90m) e arquitetura adequada. São recomendados espaçamentos entre 2 a 2,5m  entre fileiras e de 0,60 a 0,80m entre plantas na linha. Embora o material tenha porte alto, com o manejo por meio de podas programadas (a cada 4 a 5 colheitas), tem sido possível obter altas produtividades nessas condições de plantio e tem sido considerada adequada para a colheita mecanizada.

 

ACAIA_CERRADO_MG_1474


Ficha Técnica

Porte (altura da planta)

Alto

Copa

Cônica ou cilíndrica

Diâmetro da copa

Médio

Comprimento do internódio

Longo

Ramificação secundária

Baixa

Cor das folhas jovens (brotos)

Bronze

Tamanho da folha

Médio

Cor do fruto maduro

Vermelha

Formato do fruto

Oblongo

Tamanho da semente

Grande

Formato da semente

Longo e estreito

Ciclo de maturação

Precoce a médio

Ondulação da borda da folha

Pouco ondulada

Resistência à ferrugem

Suscetível

Resistência a nematóide

Suscetível

Vigor

Alto

Qualidade da bebida

Boa

Produtividade

Alta

Folder Acaiá Cerrado