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Arara

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Origem

A cultivar Arara e uma hibridação natural entre Obatã e Catuaí Amarelo, selecionada no Paraná pelo Eng Agr Francisco Barbosa Lima, em 1988. Ao adquirir sementes de Obatã Vermelho do IAC, para uma produção de campo de semente, identificou duas plantas amarelas no meio das demais, com alto vigor, porte pouco mais alto, peneira altíssima, e apresentava resistência a ferrugem do cafeeiro. Propagou as sementes e iniciou-se a seleção em sua fazenda em Ibaiti – PR. No inicio da década de 2000 foram introduzidas duas seleções da cultivar na Fazenda Experimental de Varginha e no CEPEC, onde foram iniciados os primeiros testes. Nos ensaios de comportamento em diversas regiões do parque cafeeiro, a cultivar vem mostrando sua superioridade em produção, vigor e qualidade.

Características

A cultivar Arara apresenta formato de copa  mais compacto e de maior diâmetro que os Sarchimores comuns, como por exemplo, o Tupi e Obatã. Possui ramificação secundaria abundante, grossa, bifurcada e alto grau de enfolhamento. Os frutos são amarelos  e as sementes de formato oblongo. Apresenta alta produtividade, percentagens de sementes tipo moca em níveis baixíssimos (1%). Vem apresentando alta tolerância à seca, bebida de boa qualidade e ciclo de maturação dos frutos tardio, e altamente resistente à ferrugem do cafeeiro, segundo resultados dos ensaios de comportamento.



arara

 

Ficha Técnica

Porte (altura da planta)

Baixo (mais alto que Catuaí)

Copa

Cilíndrica

Diâmetro da copa

Médio

Comprimento do internódio

Curto

Cor das folhas jovens (brotos)

Verde

Tamanho da folha

Médio

Cor do fruto maduro

Amarelo

Formato do fruto

Oblongo e alongado

Tamanho da semente

Médio

Formato da semente

Oblongo e largo

Ciclo de maturação

Tardio

Ondulação da borda da folha

Ondulada

Resistência a ferrugem

Altamente resistente (imune)

Resistência a nematoide

Susceptível 

Vigor

Alto

Qualidade da bebida

Boa

Produtividade

Alta