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Exportações mundiais de cafés totalizaram 138 milhões de sacas no período de outubro de 2024 a setembro de 2025

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Total das vendas da América do Sul participou com 42,5% das exportações de cafés em nível mundial, Ásia & Oceania 32,1%, África 14,2% e Caribe, América Central & México 11,2%

Em nível mundial, as exportações de todas as formas de cafés, que foram devidamente registradas e contabilizadas no ano-cafeeiro definido pela Organização Internacional do Café – OIC, de 2024-2025, totalizaram o equivalente a pouco mais de 138,0 milhões de sacas de 60kg. Tal performance representou um ligeiro decréscimo de 0,25%, na comparação com as exportações efetivadas no mesmo período anterior, que somaram em torno de 139,0 milhões de sacas. Neste contexto, também merece destaque o fato de que as exportações globais, exclusivamente no mês de setembro de 2025, totalizaram 11,0 milhões de sacas, o que implicou redução de 2,8% em relação ao mesmo mês do ano anterior.

Antes de prosseguir com esta análise e divulgação do desempenho das exportações de cafés, vale esclarecer que a OIC ao elaborar mensalmente o Balanço da oferta e demanda da cafeicultura mundial, o qual faz parte integrante dos seus respectivos documentos oficiais, adota como base de referência e divide a produção mundial de café em quatro grandes regiões produtoras, a saber: ÁfricaCaribe, América Central & MéxicoAmérica do Sul; e Ásia & Oceania. E, ainda, estabelece que o ano-cafeeiro mundial para a Organização compreende o período de outubro a setembro.

Assim, com base nos dados que serão destacados nesta análise do Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa, ensino e extensão rural coordenada pela Embrapa Café, merece também destaque demonstrar um ranking comparativo do desempenho das exportações globais de café, em ordem decrescente, com base nos dados da OIC, dos anos-cafeeiros 2024-2025 e 2023-2024, apurados nas quatro regiões produtoras mundiais em foco.

Dessa forma, com base em tais dados, constata-se que a América do Sul se desponta na primeira colocação deste ranking, cujas exportações no ano-cafeeiro 2024-2025 atingiram a soma equivalente a 58,94 milhões de sacas de 60kg, as quais corresponderam a 42,5% do total dessas vendas mundiais. Mas, entretanto, esse volume implicou redução próxima de 14,0%, na comparação com o desempenho do mesmo período anterior, que registrou exportações de 67,22 milhões de sacas.

Na sequência desse ranking, destaca-se na segunda posição a Ásia & Oceania, com 44,5 milhões de sacas exportadas, que representaram 32,1% do total global adquirido pelos importadores no período em foco. E, mais que isso, esse volume vendido em 2024-2025 representou um importante acréscimo de 9,1% em relação ao mesmo período anterior, que foi de 40,73 milhões de sacas de 60kg.

E, na terceira posição, com a participação de 14,2% do total das exportações mundiais, destaca-se a África, por ter vendido aos países demandantes o correspondente a 19,69 milhões de sacas, volume que representou um aumento expressivo de 18,6%, caso tal performance seja também comparada com as 16,6 milhões exportadas por essa região produtora no ano-cafeeiro anterior (2023-2024).

E, na quarta posição do cenário mundial dessas exportações, conforme a definição da OIC das grandes regiões produtoras vem o Caribe, América Central & México, que registrou exportações de 15,58 milhões de sacas, no mesmo período objeto desta análise, volume que equivale a 11,2% do total das vendas. E, por fim, vale acrescentar que as exportações de 2024-2025 dessa região representaram acréscimo de 7,7%, se comparadas com as 14,46 milhões de sacas vendidas no ano-cafeeiro anterior.

Tais números em destaque nesta análise da performance da cafeicultura mundial, além de várias outras informações de interesse do setor que podem ser livremente acessadas, foram extraídos do Relatório sobre o mercado de Café – Outubro 2025, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, que também disponibiliza todos os relatórios desde julho de 2014.

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Relatório sobre o mercado de Café – Outubro de 2025, da OIC, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2025/Outubro/Relatorio_oic_outubro.pdf

Confira a produção e o consumo dos demais países, divulgados pela OIC, no link:

https://www.ico.org/pt/new_historical_p.asp

Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Consócio Pesquisa Café – Conheça os Atos Constitutivos do Consórcio Pesquisa Café e o seu respectivo Regimento Interno:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/atos-constitutivos-e-regimentos

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF  e Thiago Cavaton – MTb 12941/DF