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Semana Internacional do Café discute impacto das mudanças climáticas

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Os desafios da pesquisa para convivência com o aumento da temperatura na produção de café foram discutidos nesta segunda-feira, 9, durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte. Os pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig Régis Venturim e Gladyston Carvalho apresentaram ações da pesquisa agropecuária com relação a café e clima, durante o Workshop Mudança Climática - Uma nova realidade para o café. A Epamig é uma das instituições participantes do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café.

O pesquisador Régis Venturin apresentou a representantes de diversos países a experiência da pesquisa agropecuária mineira em adaptar variedades de café e o manejo para cultivo em áreas até então consideradas inaptas para a cafeicultura, como o Norte de Minas Gerais. “Na região do Jaíba no Norte do estado, aproveitamos a área por meio da irrigação. Quebramos o paradigma de que não é possível produzir café em áreas quentes”, afirma Régis.

Segundo Gladyston, a pesquisa tem buscado informar e gerar novas tecnologias para que a cafeicultura se mantenha nas regiões tradicionais. “Nos próximos 20 anos o cenário mostra uma contínua expansão da produção para localidades de clima mais frio do nosso estado. A estratégia é aprimorar a adaptabilidade do café em regiões mais quentes e secas, para que no futuro, se preciso, possamos transportar essas tecnologias e garantir a cafeicultura em região tradicional, como o Sul de Minas”, conclui Gladyston.

O gerente-geral da Fundação Hanns R. Neumman, Michael Opitz, também falou sobre diversas ferramentas construídas para ajudar o cafeicultor familiar a enfrentar as mudanças climáticas na cadeia do café. “Esse trabalho é pioneiro porque é realizado por meio de uma articulação entre empresas privadas e instituições públicas como a Epamig”, diz. A disseminação dessas ferramentas tem ocorrido em associações de cafeicultores familiares nos municípios do Sul de Minas, como Perdões, Santo Antônio do Amparo, Lambari, São Francisco de Paula, Ribeirão Vermelho e Cana Verde.

Os painéis do workshop prosseguem nos dias 11 e 12 de setembro de 13h30 às 18 horas, com inscrições prévias.

Cultivares - Durante a Semana Internacional do Café, o público poderá experimentar o café feito a partir de quatro cultivares desenvolvidas por pesquisadores da Epamig. As escolhidas foram Catiguá MG2, Paraíso 1, Paraíso 2 e Pau-brasil. Todas com alta qualidade sensorial, elevada produtividade e principalmente resistentes à ferrugem, uma das principais doenças do cafeeiro. No estande, baristas auxiliam o público na degustação da bebida.

A Semana Internacional do Café vai até a próxima quinta-feira (12) no Expominas, em Belo Horizonte. O evento está aberto ao público de 12h às 20h. A programação está disponível no site www.semanainternacionaldocafe.com.br.

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Ascom EPAMIG

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