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Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa divulga Informe Estatístico e Valor Bruto da Produção do Café de março de 2016

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Cafes_do_brasilAs duas publicações são da Secretaria de Política Agrícola – SPA e demonstram que a produção brasileira de café deverá ser de 50,5 milhões de sacas de 60 kg e o Valor Bruto da Produção – VBP atingirá mais de R$ 23,5 bilhões em 2016

Com relação à safra brasileira de café de 2016, a edição do mês de março do Informe Estatístico do Café, elaborado e divulgado pelo Departamento de Crédito, Recursos e Riscos – DCRR, da SPA/Mapa, confirma que a estimativa da produção de café neste ano será de 50,535 milhões de sacas de 60 kg, com produtividade de 25,5 sacas por hectare, em uma área de produção de 1,98 milhão de hectares. Esses dados têm como base o Acompanhamento da Safra Brasileira de Café da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, especificamente no Primeiro Levantamento de Janeiro de 2016, o qual está disponível no Observatório do Café e no portal da Conab.

Referido Acompanhamento também destaca os números dos maiores estados brasileiros produtores de café. Em 1º lugar, desponta Minas Gerais - com 27,740 milhões de sacas de 60 kg; em 2º, o Espírito Santo - com 11,163 milhões; 3º - São Paulo - com 4,938 milhões; 4º - Bahia, com 3,137 milhões; 5º - Rondônia, com 1,678 milhões; 6º - Paraná - com 1,050 milhões; e demais estados produtores, totalizando os 50,535 milhões de sacas estimadas para 2016.

Indicadores de desempenho - No item Indicadores de desempenho da cafeicultura brasileira, as análises do DCRR/SPA apontam que a área em produção de café no Brasil, no ano de 2016, deverá abranger em torno de 1,98 milhão de hectare e produtividade média de 25,5 sacas de 60 kg por hectare. Nesse mesmo item, o documento indica que o consumo interno no país deverá repetir o mesmo de 2015, que foi de 20,5 milhões de sacas, tendo como base os dados de consumo da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC. E, ainda, que a participação brasileira em nível mundial na produção de café em 2016 deverá atingir 35,2%. Internamente, no Brasil, a participação da produção no ranking de exportação do agronegócio no primeiro timestre deste ano foi de 6,5%.

No ranking dos maiores países produtores de café, de acordo com os dados de 2015 divulgados pelo DCRR, nesse mesmo documento, para uma produção mundial de café, que foi de 143,4 milhões de sacas, o Brasil se destacou com uma participação relativa de 30,2% nesse mercado, seguido do Vietnã com 19,2%, Colômbia com 9,4%, Indonésia 7,7%, Etiópia 4,5%, Índia e Honduras com 4% cada, Uganda 3,3%, México 2,7%, Guatemala 2,4%, Peru 2,2%, Costa do Marfim 1,3%, Costa Rica 1%, Kênia 0,6%, Equador 0,5%, além de outros países produtores que totalizam os 100%.

No ranking dos maiores países importadores dos Cafés do Brasil, de um total de mais de 37 milhões de sacas exportadas em 2015, destacaram-se em termos percentuais os seguintes países: EUA - com 21,3%, Alemanha - 17,6%, Itália - 8,3%, Japão - 6,8%, Bélgica - 6,2%, Reino Unido - 2,8%, Turquia - 2,2%, Espanha, Canada, México e França - com 2,0% cada, Holanda - 1,7%, Suécia - 1,6%, Finlândia - 1,5%, Coréia - 1,2%, e outros países - 20,8%, totalizando 100% das importações dos cafés brasileiros.

No que diz respeito ao consumo interno brasileiro, o Informe aponta que em 2015 o nosso País consumiu 20,5 milhões de sacas, aproximando-se cada vez mais da liderança ocupada hoje pelos EUA, cujo consumo está em torno de 23 milhões de sacas/ano. Esse consumo brasileiro representa uma média per capita de 6,2 kg por habitante/ano.

Evolução do VBP de 1997 a 2016 – Também divulgado pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, por meio do Departamento de Estudos Econômicos – DEPEC, demonstra a evolução do desempenho do faturamento bruto médio dos produtores de café de 1997 a 2016. O VBP é calculado com base na produção da safra de café tendo como referência preços médios recebidos pelos produtores com base nos dados da Fundação Getúlio Vargas (FGV), Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Cepea/Esalq/Usp.

Em 1997, de acordo com os estudos do DEPEC, o VBP foi estimado em R$ 4,356 bilhões e o de 2016 conforme citado em R$ 23,566 bilhões. Dessa forma, o crescimento do VBP, durante o período de existência do Consórcio Pesquisa Café, ou seja, praticamente nas últimas duas décadas, mostra-se bastante relevante para o setor produtivo da cafeicultura. Se compararmos o ano de 1997 – quando da criação do Consórcio Pesquisa Café – com o presente ano de 2016, verificaremos que o VBP teve um incremento de 541% nesse período.

O Observatório do Café – Divulga sistematicamente, além do Informe Estatístico do Café e do VBP, do Mapa, os levantamentos de safra de café, da Conab, publicações das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café contendo dados, análises e informações sobre: Relatório Internacional de Tendências do Café, do Bureau de Inteligência Competitiva do Café;  Relatórios sobre o mercado de café, da Organização Internacional do Café – OIC; Resumos das exportações brasileiras de café, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – CeCafé; portfólio de tecnologias desenvolvidas pelo Consórciopublicações sobre tecnologias; Revista Coffee Science; dados completos sobre Safras e Estoques; pesquisa sobre Consumo e TendênciasEstatísticas, Cotações e AnálisesClipping mensal de notícias veiculadas na mídiaImagensVídeos e ÁudiosRede Social do CaféRelatórios de Atividades da Embrapa Café e do Funcafé; e Sistema Brasileiro de Informação do Café – SBICafé, entre tantos outros.

Para saber mais sobre a Embrapa Café, Observatório do Café, Consórcio Pesquisa Café, Informe Estatístico do Café e o VBP acesse:

https://www.embrapa.br/cafe

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/observatorio-do-cafe

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias/420-aprespdfviiispcb#a

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias/421-levantamento-da-safra-de-cafe#c

 

Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto:

Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF, Jamilsen Santos MTb 11015/DF.

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