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Safra brasileira de café conilon crescerá 27% em 2017

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conabmaio2017Produção total dos Cafés do Brasil é estimada em 45,5 milhões de sacas, das quais 35,4 milhões sacas de café arábica e 10,1 milhões de café conilon

Com a produção estimada em 10,1 milhões de sacas de 60kg, a safra de café conilon responderá por 22% do total produzido no Brasil em 2017, o que representará aumento de 26,9% em relação ao ciclo anterior. E a produção do café arábica, estimada em 35,4 milhões de sacas, corresponderá a 78% do total produzido e implicará redução de 18,33% em relação à safra anterior. Caso essas estimativas se confirmem, a safra total dos Cafés do Brasil neste ano será de 45,5 milhões de sacas de 60 kg, uma redução prevista de 11,3% em relação à safra passada (51,4 milhões de sacas).

Esses números da estimativa da safra de café para 2017 citados constam do Segundo Levantamento da Safra de Café (Maio/2017) divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento – Conab. De acordo ainda com os números da Conab, há uma expectativa de queda de 0,5% da área total cultivada, a qual deverá ser de 2,2 milhões de hectares e também queda de 4,1% na área em produção, que é atualmente estimada em 1,87 milhão de hectares em produção. Com relação especificamente ao café arábica, a área dessa cultura será de 1.770,9 mil hectares, sendo 298,9 mil hectares em formação (16,9%) e 1.472 mil hectares em produção (83,1%). E quanto ao café conilon a área ocupada será de 441,4 mil hectares, sendo 42,5 mil hectares em formação (9,6%) e 398,9 mil hectares em produção (90,4%).

A Conab, nas suas análises, atribui a redução da safra do arábica à bienalidade negativa que ocorrerá em 2017, a qual alterna produtividade média menor em um ano com maior no ano seguinte. Nesse caso, a previsão é que o café arábica deverá ter produtividade de 24,07 sacas por hectare e o conilon de 25,41. A elevação da produção e da produtividade do café conilon se deve principalmente à recuperação das lavouras nos estados do Espírito Santo, Rondônia e Bahia, em decorrência do emprego de mais tecnologias do Consórcio Pesquisa Café e de investimentos nas lavouras e, além disso, das boas condições climáticas ocorridas.

Produção estimada pela Conab – De acordo com os dados divulgados no levantamento, os principais estados produtores de café conilon em 2017 serão: Espírito Santo (5,88 milhões), Rondônia (1,87 milhões), Bahia (1,83 milhões) e demais estados produtores somando (0,55 milhões), totalizando 10,13 milhões de sacas de café conilon produzidas. Em relação ao café arábica, os principais estados produtores em 2017 serão: Minas Gerais (25,36 milhões), São Paulo (4,37 milhões), Espírito Santo (2,90 milhões), Paraná (1,26), Bahia (1,01) e demais estados produtores somando (0,52 milhões), totalizando 35,42 milhões de sacas produzidas de café arábica. Com esses números, a estimativa de safra total dos Cafés do Brasil será de 45,56 milhões de sacas.

Levantamento da Safra de Café - Conab realiza o acompanhamento da safra brasileira de café desde 2001 por meio de quatro estimativas em cada ano. O primeiro é realizado entre novembro e dezembro, com divulgação em janeiro, no período pós-florada. O segundo levantamento ocorre em maio, com divulgação no próprio mês citado, no período pré-colheita, no qual, menos de 20% da cultura foi colhida. O terceiro levantamento, realizado em agosto e divulgado em setembro, contempla o período de plena colheita no país. O quarto levantamento é realizado e divulgado em dezembro após a colheita do café em todo o País.

Para ler na íntegra o Segundo levantamento da safra brasileira de café de 2017, da Conab, acesse:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/levantamento/conab_safra2017_n2.pdf

Confira todas as análises e notícias divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Acesse Publicações sobre Conjuntura Mundial da Cafeicultura do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias/423-dados-mundiais

 

Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF e Eduardo Aiache