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Estimativa da safra brasileira de café em 2015 é de 44,28 milhões de sacas

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As informações foram divulgadas pela Conab no Segundo Levantamento de Safra de Café Junho/2015

A safra 2015 de café do Brasil deve ficar em 44,28 milhões de sacas beneficiadas de 60 kg. É o que aponta o Segundo Levantamento de Safra de Café (Junho 2015), divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. O resultado, que considera a produção de arábica e conilon, mostra uma redução de 2,3% com referência à safra de 2014, que foi de 45,34 milhões de sacas. Mantida essa estimativa, a produtividade média será de 22,78 sacas por hectare nesta safra.

O recuo em relação a 2014 é observado na produção do café conilon com uma queda de 13% devido a questões climáticas. A forte estiagem no período de formação e enchimento dos grãos, aliada às altas temperaturas na região produtora do Espírito Santo, interferiram de maneira negativa na produtividade. Já o café arábica deverá apresentar acréscimo de 1,9%, graças principalmente à evolução da cultura na Zona da Mata mineira e também na produção do Paraná, que se recupera da forte geada de 2013, de acordo com o relatório da Conab.

O levantamento aponta ainda que a produção de café arábica corresponderá a 74,3% do volume produzido no País, estimada em 32,91 milhões de sacas. O maior produtor continua sendo Minas Gerais com volume estimado de 23,30 milhões de sacas. Para o conilon, cuja produção contabiliza 11,35 milhões de sacas e representa 25,7% do total nacional, o Espírito Santo também continua sendo o maior produtor, com 7,76 milhões de sacas.

Com base na Conab, a área em produção no País, em 2015, está estimada em 1,942 milhão de hectares, com registro de queda aproximada de 0,2% - ou 4,81 mil ha - em relação a 2014, que foi de 1,947 milhão. Minas Gerais concentra a maior área plantada, com 975,27 mil de hectares, predominando a espécie arábica, que totaliza 98,64% do total no Estado. Isso representa 50,2% da área cultivada no País. O Espírito Santo, segundo maior produtor, possui 433,27 mil hectares de café (arábica e conilon) e o conilon capixaba ocupa área de 283,05 mil ha.

De acordo com essa segunda estimativa (Junho 2015), os seis maiores estados produtores de café (arábica e conilon) no Brasil em milhões de sacas de 60 kg são: Minas Gerais (23.642,4), Espírito Santo (10.506,0), São Paulo (3.834,9), Bahia (2.380,1), Rondônia (1.856,8) e Paraná (1.150,0).

Para mais informações sobre a safra de café no Brasil, consulte o Segundo Levantamento de Safra da Conab (Junho 2015), que está disponível no site da Conab e no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café. O documento traz também dados e análises sobre área cultivada, produção, monitoramento agrícola e agrometeorológico, avaliação da produção dos estados produtores, receita bruta, preços, exportação, entre outras análises relevantes para o setor.

No Observatório do Café, além deste segundo levantamento da Conab da safra de café 2015, estão disponíveis, entre outros, as seguintes publicações e análises das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café: Relatório de Atividades da Embrapa Café - 2012 a 2015Revista Coffee SciencePublicações Técnicas (com informações sobre tecnologias desenvolvidas pelas instituições consorciadas); imagens e vídeos sobre cafeiculturaInforme Estatístico do Café; Valor Bruto da ProduçãoRelatório Internacional de Tendências do CaféRede Social do CaféClipping do Café do ConsórcioSAC – Consórcio Pesquisa CaféAcompanhamento da Safra BrasileiraRelatório Final de Levantamento de Estoques Privados de CaféEvolução do Consumo InternoTendências de Consumo de Café no BrasilRelatório sobre Mercado de CaféRelatórios de Atividades da Embrapa Café e Sistema de Informação do Café disponível – SBICafé, entre outros.

Inscreva-se gratuitamente para participar do IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 24 a 26 de junho, Curitiba (PR) - O tema central é "Consórcio Pesquisa Café - Oportunidades e novos desafios". O evento será realizado em Curitiba-PR, de 24 a 26 de junho. Para essa edição, conta com o Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR como anfitrião e apoio do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater-PR. Para se inscrever, acesse o site do evento (http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br).

Para saber mais sobre o Consórcio Pesquisa Café, a Embrapa Café, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, a Conab, o Iapar e a Emater - PR, acesse:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/

https://www.embrapa.br/cafe

http://www.agricultura.gov.br/

http://www.conab.gov.br/

http://www.iapar.br/

http://www.emater.pr.gov.br/

 

Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Flávia Bessa – MTb 4469/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF, com informações da Conab

Contatos: (61) 3312-6338/ 6344/ 6393/ 2256 e Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.