SACImprensaMapa do Portal A+ R A-
Página Inicial » Observatório » Notícias e Análises » Exportações brasileiras de café batem recorde em 2015

Exportações brasileiras de café batem recorde em 2015

E-mail Imprimir

Cafes_do_brasilInforme Estatístico do Café do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa de dezembro de 2015 aponta 37,1 milhões de sacas de café vendidas ao exterior

O Informe Estatístico do Café do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, na edição do mês de dezembro de 2015, apresenta um balanço do desempenho da cafeicultura brasileira nesse ano. Segundo o Mapa, as exportações brasileiras de café em 2015 foram de 37,12 milhões de sacas de 60 kg. Desse total, a quantidade de café verde foi de 33,41 milhões de sacas de 60 kg; de café solúvel, 3,38 milhões de sacas; e de torrado e moído, 33,31 mil sacas. Nos anos de 2013 e 2014 foram exportadas 32,01 e 36,73 milhões de sacas, respectivamente.

Com base nos números da Organização Internacional do Café – OIC divulgados no "Coffee Market Report – December 2015", a participação do café brasileiro em relação à produção mundial foi de aproximadamente 30% em 2015. Em relação ao ranking das exportações, em termos de geração de divisas na balança comercial, o Informe Estatístico demonstra que o café ficou em quinto lugar com US$ 6,15 bi, correspondendo a 7% das exportações do agronegócio nacional. Os principais produtos exportados em 2015 foram: complexo soja (US$ 27,95 bi), carnes (US$ 14,72 bi), produtos florestais (US$ 10,33 bi), complexo sucroalcooleiro (US$ 8,53 bi), entre outros, que geraram US$ 88,22 bilhões.

Países importadores - Os principais países importadores do café brasileiro nesse mesmo período foram União Europeia, EUA, Japão, Canadá, Turquia, México, Argentina, Rússia, Coreia do Sul, Venezuela, Líbano, Austrália, Noruega, Síria e Chile, entre outros.

Produção e produtividade - Ainda de acordo com os dados do Informe Estatístico, a produção de café em 2015 foi de 43,2 milhões de sacas de 60 kg, com produtividade de 22,5 sacas por hectare, em uma área de produção de 1,9 milhão de hectares. Esses dados têm como base o quarto levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab (Dez/15).

Consumo interno - Em relação ao consumo interno, o Informe aponta que, em 2015, o Brasil consumiu 21 milhões de sacas, aproximando-se cada vez mais da liderança do consumo mundial, atualmente ocupada pelos EUA, cujo consumo está entre 23 e 24 milhões de sacas por ano. O consumo brasileiro representa consumo médio per capita de 6,2 kg por habitante/ano.

Informe Estatístico do Café – Divulgado mensalmente pelo Departamento de Crédito, Recursos e Riscos – DCRR, da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Mapa, mostra a evolução da cafeicultura brasileira de 2006 a 2015 por meio de indicadores de desempenho da produção, área, produtividade, exportação, consumo interno, estoques, orçamento do Funcafé, participação mundial do café brasileiro, participação do café nas exportações do agronegócio, índice de preços de cafés recebidos pelos produtores. O Informe Estatístico do Café está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café e no portal do Ministério da Agricultura.

O Observatório do Café – Divulga sistematicamente, além do Informe Estatístico do Café, do Mapa, e os levantamentos de safra de café, da Conab, publicações das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café contendo dados, análises e informações sobre: Relatório Internacional de Tendências do Café, do Bureau de Inteligência Competitiva do CaféInforme Estatístico do Café  e Valor Bruto da Produção, do Mapa; Relatórios sobre o mercado de café, da Organização Internacional do Café – OIC; Resumos das exportações brasileiras de café, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – CeCafé; portfólio de tecnologias desenvolvidas pelo Consórciopublicações sobre tecnologias; Revista Coffee Science; dados completos sobre Safras e Estoques; pesquisa sobre Consumo e TendênciasEstatísticas, Cotações e AnálisesClipping mensal de notícias veiculadas na mídiaImagensVídeos e ÁudiosRede Social do CaféRelatórios de Atividades da Embrapa Café e do Funcafé; e Sistema Brasileiro de Informação do Café – SBICafé, entre outros.

Para mais informações sobre o Mapa, a OIC, a Embrapa Café o Consórcio Pesquisa Café, o Observatório do Café e os levantamentos de safra da Conab, acesse:

http://www.agricultura.gov.br/

https://www.embrapa.br/cafe

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/observatorio-do-cafe

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/safra-e-estoques

 

Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Lucas Tadeu Ferreira - MTb 3032/DF, Flávia Bessa - MTb 4469/DF e Jamilsen Santos – MTb 11015/DF

Contatos: 61 3448-4010 e  Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.